新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省支持民营经济高质量发展

时间:2018-11-26 16:42:42来源:山东科技报

   本报讯 11月16日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省支持民营经济高质量发展相关情况。日前,省政府印发了《支持民营经济高质量发展若干意见》(以下简称《意见》)。根据要求,将开展减税降费专项督察,对瞪羚、独角兽企业给予奖励,并将在三年内逐步取消高速公路外政府还贷的国省道收费站。山东将预留年度政府采购项目预算总额的30%以上专门面向中小微企业采购。

  《意见》正文共分为六个部分,35条。在减轻企业税费负担,增强民营企业竞争力上,要降低企业生产经营成本。针对企业反映的政策落实不到位的问题,提出开展减税降费专项督查,推动国家和我省已出台的各类减税降费政策全面落地。针对土地证、房产证“两证”不全影响企业抵押融资的问题,明确要求省有关部门年底前研究提出解决企业土地房屋产权历史遗留问题的具体指导意见,各市于2019年3月底前完成摸底调查,对相关问题尽快予以解决。围绕降低企业物流成本,提出三年内逐步取消除高速公路外政府还贷的国省道收费站。针对我省环境容量制约趋紧的问题,提出分区域、分行业、分企业开展单位能耗产出效益评价,开展用能权有偿使用和交易试点,为高效益企业腾出环境容量。

  要支持民营企业创新发展。开展瞪羚、独角兽企业培育行动,对认定的瞪羚、独角兽企业,省财政分档给予奖励和融资支持。对成功创建为国家技术创新中心、制造业创新中心的企业,省财政给予每个1000万~3000万元经费支持。要鼓励民营企业拓展国内外市场。自2019年起,省财政对统一组织的“一带一路”国家及新兴市场重点展会的展位费补贴标准提高到80%以上。对面向“一带一路”国家及新兴市场出口投保的出口信用保险保费按50%予以补贴;对小微企业在全省出口信用保险统保平台项下投保的出口信用保险保费予以全额支持。对省级新认定的“海外仓”每个最高支持150万元。

  山东科技报 山东科技网记者 夏高海

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322