新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

形成科技创新合力 实现农业重点难点问题突破

时间:2018-12-03 16:08:20来源:山东科技报

国家农业科技创新联盟成为推进我国农业科技改革重要平台

   国家农业科技创新联盟是我国推进农业科技改革创新的重要举措,由农业农村部主导、中国农科院牵头成立,全国各级农业科研院所、推广机构和农业企业共同参与。联盟成立近 4 年来,初步形成了全国科技资源共享“一盘棋”,集成解决问题“一体化”,科技与经济紧密结合“一条龙”的创新格局。

  构建集中力量办大事、办难事的创新平台

  我国农业科技创新资源配置效率还不够高,各地农科院所存在分工不科学、上下一般粗等问题;科研人才、经费分散,低水平重复研究较多;科研人员安心开展科技创新的环境还有待优化。针对这种情况,国家农业科技创新联盟在2014年底成立,汇聚了我国农业科技创新的主体力量,构建了一个集中力量办大事、办难事的创新平台。

  目前,国家农业科技创新联盟初步构建了较为完善的利益联结机制,优化了各类创新资源配置,为农业科技创新体系建设提供了有力支撑。成立的73个子联盟已基本覆盖我国农业主要产业、典型区域和难点问题,在科技创新和机制创新上取得积极成效。已构建起科技信息资源共享平台,完善种质资源共享服务体系,畜禽废弃物处理、奶业、棉花等产业关键技术实现了协同创新,东北区域玉米秸秆综合利用、南方重金属污染等区域重大问题有望突破一系列技术难题。

  推动科技与经济、成果与产业、科学家与企业家的加速深度融合

  中国农科院奶业创新团队负责人王加启研究了几十年,在乳品加工工艺、奶产品品质评价等方面积累了大量科研成果。“我国奶源质量已经稳步提升,但奶产品加工工艺缺少规范与标准,存在加工过度、高耗能高排放现象,只要按照标准化工艺进行改进,生产效能和产品质量会大大提升。不止我的团队,国内很多科研单位都有好成果,但是缺少产学研一体化平台,科技成果转化的效率太低。”王加启说。

  在光明乳业华东中心工厂,工作人员向笔者展示了今年成功工艺革新的75℃巴氏鲜牛奶产品。光明乳业副总裁贲敏说:“在国家奶业科技创新联盟的指导下,企业实施了优质乳工程,从农田到餐桌实施全产业链质量升级,不仅原奶质量优质,工艺方面也进行了革新,对杀菌温度精准控制,采用了75℃工艺技术,可以保留更多的活性营养物质,这也推动了品质光明战略的全面实施。”

  奶业联盟是一个缩影。近年来,国家农业科技创新联盟从产业问题和需求出发,推动科技与经济、成果与产业、科学家与企业家的加速深度融合。国家农业科技创新联盟在水稻分子商业化育种、天敌昆虫、航空植保等领域建立了“从生产中来、到实践中去”的问题导向机制,让科学家到生产实际、市场需求、企业需要中去发现问题并开展攻关,同时强化技术落地,加强企业对科研成果的二次开发,打通农业科技成果转化“最后一公里”。

  部分联盟已由创新成果简单相加向深度整合实体化的阶段发展

  农业农村部有关负责人表示,当前我国已建成一些标杆联盟,但仍有部分联盟建设和运行存在一些不足,今后应重点围绕我国农业区域性基础性重大关键问题,在技术和模式创新上取得突破,加快完善实体化运行机制、一体化协作机制、共建共享机制。尤其要充分发挥企业在联盟研发投入、技术创新和成果转化中的主体作用,鼓励企业在新品种培育、新产品开发、新业态拓展等方面加大投入,并从中得到实实在在的收益,成为推动联盟发展的中坚力量。 (冯华)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322