新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

科技先锋 力量之源

时间:2018-12-19 14:18:02来源:山东科技报

 ——中国古代科学家闪耀世界历史长河

  当前,我国正处于加快建设世界科技强国的奋斗征程中,全国上下各行业、各领域科技人才为建设创新型国家而努力奋斗。习近平总书记在十九大报告中指出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。使命光荣,责任重大。我们每一位中国人特别是科技工作者,都应当以时不我待、只争朝夕的精神面貌,积极投身于国家创新体系建设,强化战略科技力量,为实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献。

  在为科技发展砥砺前行的同时,我们不会忘记我们的先辈——中国古代科学家们,他们用自己的生产实践和聪明才智,创造了以“四大发明”为代表的杰出科技成就,在世界科技舞台上闪耀着中国人的时代光辉。从商周时期,历经春秋战国、秦汉南北朝、隋唐时期的发展,到宋朝臻至鼎盛,古代中国科技都在不断的发展与进步之中。明清时期,受海禁及闭关锁国等对外政策的影响,是古代中国科技的衰落时期,西方科学技术开始传进我国,但仍创造出《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》等不朽的科技成果。

  墨子、张衡、贾思勰、祖冲之、沈括、郭守敬、李时珍、徐光启、宋应星……,翻阅卷帙浩繁的历史画卷,我们看到,中国古代科学家们在农学、医药、数学、天文学等自然科学领域,都取得了开创性成就,推动了社会发展进步。据权威统计,在科学发现与创造、技术发明、工程成就等方面,中国古代至少创造了88项领先世界的优秀科技成果,其中天干地支、小孔成像、二十四节气、水稻栽培、养蚕、缫丝、都江堰、大运河等重大成果都赫然在列。中国古代科技对世界产生了重大影响,为世界科学技术发展做出了重大贡献。这些成就的取得,凝结着中国古人的才智与探索精神,是我们当代人继续孜孜追寻的精神所在。

  今天,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子号、大飞机……这些新的科技亮点不断呈现。我国新一代科技专家不仅继承了中国古代科学家精神,还创造了丰硕的科技成果。科技的发展不仅大大增强了我国的综合国力,提高了社会生产力,改善了人们生活,也大大增加了人类认识客观世界的深度和能力。事实上,科学具有更为重要和更加广泛的意义,不仅要创造出优秀的科技成果造福于人类,还要弘扬科学精神,倡导科学方法,传播科学思想,普及科学知识。而普及科学知识,弘扬科学精神,不仅是大众的需求,也是科学工作本身的需求。

  “科学技术是第一生产力”。愿我们从中国古代科学家身上,从他们杰出的科技成就中,深深汲取中国人奋进的力量!

 

  山东科技报 山东科技网记者 刘玮

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322