新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

我省林业科技推广成果丰硕造林成活率达96%以上

时间:2018-12-28 14:20:26来源:山东科技报

   近年来,我省林业科技成果转化水平得到不断提升,荒山造林成本降低了35%,造林成活率提高到96%以上。

  据悉,自2009年以来,全省累计实施中央和省级财政推广项目136项,经费1.39亿元,在全省30多个县新建示范基地200多处,培育各类优质苗木40亿株,营建示范林860公顷,辐射带动16500公顷,通过送科技下乡等活动,培训林农3.5万人次,为推动科技兴林、科技富民、生态建设做出重要贡献。

  “关键技术的推广支撑了我省林业生态建设。”省自然资源厅一级巡视员亓文辉介绍,结合林业重点工程建设,我省推广了瘠薄荒山造林、破损山体生态修复、盐碱地用材树种定向培育、沿海防护林营造、黄河故道沙地林业生态综合治理、轻基质容器育苗等技术,使荒山造林成本降低35%,造林成活率提高到96%以上,“无絮黑杨鲁林9号”和“鲁林16号”,有效解决了杨树飞絮扰民问题,木材生长量提高了12%~25%,实现了经济和生态效益双赢。柽柳在我省栽培面积超过5万亩,纳入国家十三五规划“南红北柳”海岸带生态修复工程项目。林业外来有害生物综合防治技术推广运用,实现了重大灾情测报准确率达到了90%以上,对维护森林资源安全发挥了重要作用。

  此外,林木品种结构的优化对产业升级起到极大促进作用。随着核桃、板栗、枣、樱桃、苹果、梨、石榴、蓝莓等系列良种和高效栽培技术广泛推广,目前,核桃、板栗两个主要木本粮油树种在我省已基本实现了规模化发展,全省木本粮油种植面积在10万亩以上的(市区)达到6个,万亩以上基地49处,5000亩以上的基地72处。油用牡丹、元宝枫、毛梾、文冠果、榛子等新型经济林品种的试验推广,拓宽了群众增收致富的渠道,已逐步成为特色林业发展的新亮点。

  值得关注的是,我省坚持把林业科技推广体系建设作为突破口,通过推广一批实用技术、建立一批示范样板、选派一批扶贫专家、培养一批乡土专家、培育一批特色产业和构建一批服务平台“六个一”精准扶贫行动,打造林业科技扶贫新模式,在16个市、119个县(市、区)建设高标准经济林示范基地9万多亩,辐射推广145万亩,帮扶带动贫困人口4.5万人,引导精准扶贫由输血向造血转变。通过加强对林农、基层技术人员和乡土专家的技术培训,开展送科技下乡等活动,努力稳住了一支基层林业科技推广队伍。截至目前,全省建立省、市、县、乡四级推广机构694个,专业技术推广人员达2583人。 (丁宇飞)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322