新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 >

“七大突破”助力2019山东经济高质量发展

时间:2019-01-07 11:10:30来源:山东科技报

   本报讯 2018年12月26日至27日,全省经济工作会议在济南举行。会议确定,2019年要抓好以下重点工作任务:一是在加快新旧动能转换上实现新突破。二是在打造乡村振兴齐鲁样板上实现新突破。三是在加快建设海洋强省上实现新突破。四是在推动军民融合深度发展上实现新突破。五是在打好三大攻坚战上实现新突破。六是在推进市场化改革和高水平开放上实现新突破。七是在保障和改善民生上实现新突破。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。环境保护和污染防治是老百姓最关注的问题之一。2018年以来,我省开展环保督察、蓝天保卫战、重污染天气应急联防联控联治等举措取得实效,前三季度重污染天数同比减少5.6天。群众拍手叫好,同时对于2019年的污染治理成效期望更高,这既是压力也是责任。

  经济发展和生态环保之间是双促双进的关系。优质的生态环境是当地高质量发展的亮眼名片。莱阳市濯村,通过改善生态环境建成美丽的樱花小镇,曾经“嫌弃”环境不好的投资商又回来了。濯村党委书记高云建立下目标“力争到2021年底全面完成美丽村居建设。”

  对于企业而言,环保和转型升级并行不悖。兖矿集团董事长李希勇举了个例子从氢能用于汽车燃料电池的角度看,1吨煤产生的氢能可供汽车跑1万4千多公里,既环保又高效。“传统能源变高效清洁能源完全能实现。”李希勇表示,“我们在新能源领域成立了事业部,未来要把高耗能企业变成高附加值企业”。

  脱贫攻坚是第一民生工程,山东全力推进精准脱贫。2018年,我省基本完成17.2万省标贫困人口脱贫任务,下一步面临着如何巩固脱贫成果的大课题。全省17.2万未脱贫人口中,60岁以上老年人占一半以上,因病因残的占74.1%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.2%,都是难啃的硬骨头。已脱贫人口中,有253.1万人需要持续帮扶,任务艰巨。

  聚焦聚力“黄河滩”“沂蒙山”“老病残”,山东关注特殊地区和特殊群体脱贫。黄河滩区迁建是菏泽市脱贫攻坚战中“挖穷根”的重要举措。菏泽市市长陈平表示,黄河滩区迁建得到了省里资金政策的大力支持,但工程巨大,希望省里继续加大支持力度,确保到2020年如期完成滩区迁建任务。

  金融风险防控不单单是经济问题,也是政治问题、社会问题和民生问题。2018年,全省金融形势基本平稳,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。针对民营企业中的上市公司,山东组建总规模100亿元的资本市场纾困基金,用于帮助民营企业渡过资金难关,缓解上市公司股东流动性风险,体现出山东支持民营企业的魄力和决心。下一步,山东将突出标本兼治,防范化解金融风险从企业和金融两端双向发力、协同推进。

  就业是最大的民生,山东千方百计扩大就业,2018年前三季度城镇新增就业117.5万人。下一步,山东将在稳就业上下功夫,落实就业优先战略和积极就业政策。同时也应该看到,我省民营企业对高校毕业生的吸引力不足,促进就业需要经济、社会齐发力。

  (袁涛 王川 代玲玲 周艳)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322