新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡情乡韵 >

前进中的金村

时间:2017-01-06 10:04:00来源:山东科技报

  本报讯 党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求。强调中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园。

  济南市长清区孝里镇的金村,是个有着287户900多口人的普通村子。长期以来,以脏、乱、差著称,房前屋后马路边到处堆放柴草堆、粪堆、土堆“三大堆”;村里的道路有着“晴天一身土,雨天一身泥”的说法;村民们私搭乱建小建筑,满街扔垃圾更是屡见不鲜。

  2011年5月,王守华被选举为新任村支书、村主任。王守华深刻认识到要发展必须要让金村“换新颜”,就要响应党中央的号召,建设美丽乡村,决定向村里的这些“脏、乱、差”开战。由于村里底子薄,加上村中的一些旧规陋习,工作开展之初可谓困难重重。缺少资金,王守华就个人掏出2万余元钱,雇佣了铲车对环境进行了整治,经过17天的奋战,使村里的环境焕然一新。金村共有2000多亩土地,大部分是山坡地,村民们一直是靠天吃饭,全年的收入主要就是靠地里的收成,为了改变“靠天吃饭”的现状,王守华就带领村民给村里的山地装上了喷灌系统,做到了旱涝保守,仅此一项就为大家增收80%以上。

  2012至2016年,在王守华的带领下,村里前后共计投入10多万元,先后进行了城乡一体化建设、电力升级改造、生产道路硬化、文化小广场建设、小农水工程一、二期建设等多项工程。

  现如今的金村,通过美丽乡村建设,不仅村民的生活环境得到了极大改善,生产服务设施建设也日渐完善。村民们都感慨,我们曾经是灰头土脸的小村子,这几年在王书记的带领下,抖落了 “满身尘埃”,摇身一变成了名副其实的“金村”。

前进中的金村。

王守华书记带领人员巡查改造后的电网工程。

王守华书记带领村两委学习党十八大五中全会文件。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114