新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡情乡韵 >

美丽乡村美在长久

时间:2018-03-30 15:03:31来源:山东科技报

   001-000.jpg

走进寿光市羊口镇南宅科村,给人的感觉是干净整洁。

  南宅科村共有360户村民,家家户户门前、10条巷子上没有一点垃圾。

  “垃圾都到垃圾桶里了。”村民王金章说。寿光实行环卫一体化托管以后,南宅科村有了4名保洁员,并且配上了46个垃圾桶,几乎每隔几步就有两个,村民出门顺手就能扔掉垃圾,而且垃圾清运得很及时,前一天扔的垃圾第二天接着就能运走。

  “拎着垃圾出门,发现垃圾桶已经满了,或者把垃圾拎回家或者走出50米扔到其它垃圾桶里,但绝不会把垃圾随手扔地上,体现着一个人的习惯和素质。”村民王培利说。

  “以前村里虽然硬化了路面,但没有垃圾桶,村民们都趁天黑提着垃圾袋往外扔,巷子路两侧堆得都是垃圾,车都没法走。”菜央子村村民杨树英说。

  羊口镇郑家村,排水渠被砌得整整齐齐,路面上干净整洁,看不到半点乱堆乱放的杂物。保洁员张法永说,现在村民素质高了,几乎没有人再乱丢垃圾。

  “一开始,我们都是为应付上面检查才突击打扫一下,后来慢慢习惯了,平日里就常常打扫。”郑家村村民国建平说。

  如今,羊口镇推进美丽乡村建设,发动老百姓共同参与,靠的是让乡村的美丽与群众利益密切相关。

  为了提高群众参与美丽乡村建设的积极性,羊口镇各村委把年底分红与环境保持情况进行挂钩,通过每年若干次的环境卫生抽查,督促老百姓把自家管理区域的卫生整理干净,如果出现脏乱差的情况要从年底分红中进行一定扣除。

  做饭要生火,老百姓烧柴草习惯了,每年必定囤积一些,而柴草堆的周围一直以来都是脏乱差的重点区域。清除柴草堆,老百姓不愿意,清除了柴草做饭烧什么?羊口镇从群众的需求入手,有接近一半的村实现了每口人每年分一罐液化气,一罐液化气在30斤左右,一家四口人就能分四罐,做饭烧水足够用了。有了液化气,柴草自然用不到了,老百姓主动把柴草清除掉,巷子里不见了一个个难看的草垛,胡同里亮堂多了。

  机制的保障让羊口的乡村愈加美丽,并且让这样的美丽长久保持。

  (石如宽 杨国胜 傅文斌)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114