新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

蛋鸡滴入免疫方法

时间:2017-12-18 09:59:24来源:山东科技报

   滴入免疫分为滴鼻法和点眼法。适用于弱毒苗的免疫方法,具有操作简便的特点。

  点眼:对于小鸡雏要用左手轻握住鸡,使其不乱动,右手拿点眼瓶,向左右眼睛各轻轻点一滴,等鸡做完一个眨眼动作,药液完全进入眼中吸收后再松开,否则放手早了,药液只在眼球表面,没有进入眼内,鸡很容易甩头,这样就把药液甩出去了,达不到免疫的目的。成鸡免疫时,只需握住鸡颈部,点眼方法同小鸡雏。

  滴鼻:有些疫苗对眼睛刺激很大,点眼后往往会闹眼病,所以应滴鼻,其方法为:左手握住鸡颈部使其不能动,右手拿滴鼻瓶朝鸡鼻孔左右各轻滴一滴,也要待鸡完成一次呼吸,完全将药液吸入鼻孔内后,左手方可松开鸡。若药液滴入后,不向鼻内渗入,又想加快免疫进程,工作人员可用右手轻捏鸡的嘴或用手堵另一侧鼻孔,药液自然会渗入。使用时将疫苗稀释后,用消毒玻璃滴管吸取稀释液,滴入雏鸡鼻孔或眼内,每羽滴入1~2滴。该方法常用于雏鸡的早期免疫,效果良好。

  注意事项:应用专用稀释液或灭菌蒸馏水稀释疫苗;滴入时,应提高鸡的头颈部,使疫苗液完全吸入鼻和眼内,滴头与鸡体不能直接接触。 (农友)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114