新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

改善生猪饲料适口性有妙招

时间:2017-12-18 09:59:38来源:山东科技报

   就生猪养殖来说,提高采食量可以最大限度地提高产肉量和肉品质,在饲喂时应想办法改善饲料适口性,让猪愿意并且主动吃料,增加采食量。

  使用风味剂 研究表明,猪对甜食有十分显著的偏好,复合甜味剂(含6.7%的糖精钠以及其他长效增味剂和增效剂)可以提高仔猪采食量,但添加水平过高或过低都不利于猪采食量的发挥,在仔猪生长阶段(1~28天),日粮中添加150毫克/公斤的复合甜味剂可以达到最大日采食量,同时也可以获得此阶段的最大日增重。另外,还有实验证明,香味剂具有抗氧化功能,随着饲料贮存时间的延长,香味剂可以有效缓解饲料的氧化程度。

  饲料防霉防氧化 可以采取以下措施来防霉防氧化:1.入库饲料水分含量要控制在一定范围内,一般不超过12%,仓库的通风性、隔热性、地面防潮要做到位,相对湿度控制在60%以下,湿度太大会引起霉菌滋生,而且也不利于高油脂饲料的保存;2.霉菌生长的最适宜温度为28℃~38℃,所以要控制好仓库的温度,防止霉变,饲料中高度不饱和脂肪酸在较高的温度下也容易氧化酸败;3.合理使用一些防霉粉和抗氧化剂来处理一些紧急的饲料霉变和酸败情况,但这会影响饲料的营养价值,故不建议长期使用。

  合理加工 有报道称,将粉碎的谷物饲料再制成颗粒饲料,则饲料的利用率可以提高23%左右。饲料在制粒过程中会经过蒸汽处理和压制过程中的高压搓挤,使得饲料谷物细胞破裂而释放出胞内物质增加饲料的营养成分。同时,饲料制成颗粒后,适口性好,采食时减少了能量消耗,而且可以使得饲料更均匀,能避免猪专拣某种饲料成分进食。

  消除抗营养因子 抗营养因子是制约饲料利用率的主要因素,为了减轻或消除抗营养因子的影响,可以采取多种办法。主要的处理方法包括物理处理、化学处理、繁育新品种和生物处理。大部分的抗营养因子都具有热不稳定性,如各种蛋白酶抑制因子、凝集素、抗维生素因子等,可以通过加热使之变性。

  (章薇)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114