新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

从丹麦养猪业看中国散养户前景

时间:2018-03-02 14:11:08来源:山东科技报

   近期猪价一路下跌,养殖户最常问的话题是,养猪还有没有前途,养猪的前景怎么样?中国大部分养殖户还是属于散养户,养殖规模不大,抗风险能力也不强,那么应该怎么做呢?

  散养户的规模较小,成本较高,国家补贴也较为有限,不可能靠补贴赚钱。中国的现状是和80年代丹麦的情况类似,当时丹麦的养猪业在欧洲排名第一,都觉得能赚钱,然后大量资本进入,抗生素滥用,环境污染严重,猪肉品质差,食品安全得不到保障,猪价价格忽高忽低,养殖户和消费者都不满意,怨声载道。

  丹麦当时是强行拆迁,淘汰小型猪场,留下来的都是中型以上的猪场,这些猪场可以专业防病抗病,做好环境保护,处理好环境污染,提供更好的员工福利,同时推动猪场出栏和屠宰集约化发展,然后逐渐稳定猪肉价格。

  在现行背景条件下,散养户最直接的办法就是扩建,或者做一些新特养殖(土猪,有机猪,合同猪,慢养猪等),养殖规模较大的还是有一定生存空间,现在审批猪场越来越难,技术人员也非常重要,散养户往往不注意风险和成本控制,一旦出现问题,需要和技术水平较高的公司合作,来降低相应的风险。 (王伟)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114