新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

种养一体化 生态改善效益增

时间:2018-03-05 10:09:07来源:山东科技报

   在温暖如春的大棚里,嘉祥县的胡峻豪摘下一根脆生生的黄瓜“咔嚓”咬了一口,“用有机肥‘喂’大的,口感就是不一样!”胡峻豪的身份是“猪倌”,他经营着一家养殖公司。2017年,他把养殖场处理过的粪污为大棚蔬菜供肥,种植的西红柿、黄瓜不仅品质好,产量也比用化肥的提高两成。“以前,上万头猪每天排出大量的粪便、尿液,周边的村民难以忍受。如今,养殖场的粪污变成大棚蔬菜生长的宝贝,一点也没浪费。”胡峻豪高兴地说。

  在生猪养殖场的猪栏里,白胖的小猪活蹦乱跳地抢食,猪舍里看不到粪便,异味也很小。为应对与日俱增的环保压力,2017年3月,胡峻豪投资800余万元对养殖场进行升级改造,地下铺设了循环管道,每个猪舍均安装了生态养殖除味杀菌系统,消除了异味。为确保粪便不留存在猪栏内,猪舍全部使用漏粪板。猪舍下堆积的粪便通过刮粪机进入地下管道,经干湿分离加入有益菌堆积发酵后,变成了有机肥用于大棚蔬菜种植;污水流入1000立方米的沼气池,经过厌氧和有氧发酵后,沼液通过管道输送至大棚资源化利用,沼气则用于养殖场发电。

  “农牧业循环发展模式,壮了羊、肥了田,增加了种植收入,又减少了环境污染。”谈起种养一体化,嘉祥县种羊场场长曹景玉感触颇深。作为国家级保种场,种羊场利用自营的近3000亩耕地搞玉米种植。他们将羊粪发酵后作为底肥种地,每亩地产量可提高30%,再加上节省的化肥钱,一亩地能多收入200多元。收获的青贮玉米加工成饲料,羊吃了长膘且极少生病。不仅如此,羊粪还引来了商机。今年,山东润农种业有限公司看中了羊场的资源,打算投资500万元建设一处以处理羊粪为主的有机肥厂,并打算发展生态种植项目。

  (王金虎 薛海波)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114