新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

开春后淡水鱼池塘管理要点

时间:2018-03-23 13:12:45来源:山东科技报

  开春后温度回升,各淡水鱼品种易相继发病,原因分为前期问题积累未能及时处理和开春后气温不稳定所致。

  冬季水温低,问题较少,养殖户关注的也少。实际上冬季的池塘也有问题存在并逐渐积累:营养消耗及底质问题。

  营养消耗:水体营养消耗殆尽,藻菌趋于老化。这是开春后池塘不稳定的原因之一;鱼体储藏能量大量被消耗,鱼体消瘦,体质差,开春后容易感染寄生虫、细菌及真菌等,发病率升高。

  底质问题:每年10月份后,投喂仍在继续,由于此时水温下降、底部有机质分解减慢、溶氧提高,多数问题在这种情况下被掩盖了,寄生虫、有害菌繁殖速度减慢,基本不造成危害,所以大部分池塘处于无管理状态。在低温期投喂饲料的情况下,产生的残饵粪便分解消耗少,大部分会在池塘底部积累。如,2017年腊月初,第一次寒潮过后的突然回温,有些地区部分鳊鱼和鮰鱼养殖池塘出现细菌性败血症的情况。对比发病池塘和未发病池塘发现,气候突变(应激)是诱因,底质污染未处理到位是根本原因。

  开春后的气候特点:温度回升,气候不稳定,冬季积累的问题在此时爆发。水温升高、溶氧下降,氨氮、亚硝酸盐等毒性增强,寄生虫及有害菌繁殖速度加快,底部有机质污染分解速度加快、耗氧增加、池塘污染加重。

  气候不稳定:水体不稳定,藻菌不稳定,氨氮、亚硝酸盐等污染处理速度减慢,应激导致养殖动物体质下降。

  以上是开春后各淡水鱼品种相继发病的原因。建议提前将水位加深,有助于水体稳定。对于存塘量大,水位提升困难的池塘,建议温度回升之前适当出鱼,可有效降低发病风险。

  保持池塘水体具有一定肥度,增强保温效果和处理污染的能力:保持深水位,促进环境稳定,可以降低水变的风险,但单次加水时间不宜过长,选择连续晴天上午加水3小时~4小时;保持高溶氧,合理使用增氧机,越冬过后增氧机初次使用时间不宜过长,减少返底造成应激,这时改底药品可作为增氧剂补充;补充水体营养,以碳肥、微量元素为主,同时配合低温肥水菌制剂加强对底质营养的利用。

  坚持改底:开春后水温回升,寄生虫开始萌发,有机质污染严重的池塘虫害较严重,根据池塘实际情况,少量多次改底,可以有效预防虫害发生。正常投喂后,根据投喂量,进行改底工作,按照每吨料一瓶“福地安Ⅱ”(建议每瓶使用面积6亩及以上)进行改底,新老池塘相应加减使用量。

  天气晴好时,适当投喂,补充营养,促进水生动物体质恢复。3月份,存塘鱼投饵率 0.2%~0.6%。气温达到20℃且大量投喂之前,饲料中定期添加微生态制剂,可在水生动物肠道中定植有益菌群,同时增厚肠壁,为接下来大量投喂做准备。

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114