新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

智能养猪效益高

时间:2018-04-24 10:23:32来源:山东科技报

   在青岛市山东路附近的农湾孵化器中,一支20人的队伍致力于让“智慧养猪模式”飞进千家万户,将物联网和云计算技术融入养猪行业。其创始人崔明光涉足物联网行业8年,他的“智慧齿轮”团队有着不小野心:不仅在于单独的养猪系统,而是整个养猪行业的产业链条。

  “做智慧养猪系统,就是为了让大家更轻松地去做不得不做的事。”崔明光幽默地总结道,“说到底,我们是一群懒人。”他口中的“智慧养猪”系统,把传统养殖业变成技术活,把云计算、物联网技术融入了养猪之中。“智慧养猪”都由智能摄像头全程监控,猪的身体状况、进食量、排泄物等通过传感器远程监控,运用智能耳标收集每头猪的体征数据,猪粮的喂养则是通过自动液态饲喂系统。管理人员足不出户,通过电脑和手机就能获得猪舍所有信息了。

  智能化养猪最大的好处是节省大量人工,降低用工成本。比如:一家原来的养殖场,平均每出栏1万头商品猪需要一线员工20人,现在只要4个人,养殖基地现有存栏母猪4000头,年出栏种猪、苗猪、商品肉猪共9万头,仅此一项,就可节省数百万元用工成本。(青早)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114