新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

种养问答2018年5月21日

时间:2018-05-21 09:18:08来源:

   问:樱桃成熟期裂果咋预防?

  答:可选用抗裂果品种,樱桃裂果的数量和程度因品种不同而异。如大紫、水晶、滨库等品种,因其果皮强度低,气孔多而大,吸水力强,裂果较重;拉宾斯、萨米特等品种则裂果轻。

  另外,大樱桃裂果多是采前经旱遇雨造成的,所以可选用雨季到来之前就成熟的早熟品种,以避开雨季,如早丰、红灯、芝罘红等。

  稳恒土壤水分含量,樱桃裂果与土壤水分含量的不均衡分布有密切关系。如当土壤长期处于缺水状态,突然遇雨就会发生裂果;如果土壤水分保持相对饱和稳定,即使突然降雨,裂果也会较轻。

  采收前喷布钙盐,据试验,在果实采收前,每隔7天连续喷布3次0.2%的氯化钙液,可减轻大樱桃裂果,延长货架期。

  另外,在果实开始着色、雨季到来之前,建造塑料薄膜遮雨大棚,创造无雨小环境,也可有效防止裂果。(中果)

  问:鸽子出现歪脖啥原因?

  答:1.沙门氏杆菌。沙门氏杆菌是鸽子常见疾病,该病对乳鸽危害比较大,伤亡率也很高,对成年鸽主要侵害生殖系统,对产蛋影响很大,鸽子出现歪脖很多原因是沙门氏杆菌引起的,并伴有腿和翅膀麻痹,拉绿色稀便。治疗本病一定要早发现早治疗,避免翅膀麻痹造成鸽子伤害,带事不必要损失。

  2.李氏杆菌。赛鸽很容易感染李氏杆菌,幼鸽比成鸽的感染率高,而且常常与沙门氏菌混合感染,影响赛鸽运动。

  3.维生素缺乏。现在养鸽条件都比较好,多种高档维生素都在用,缺乏维生素的几率很低,如果缺乏维生素,鸽子会出现脖子弯曲严重呈圆形,眼内有很多分泌物,走路摇摆不定,眼球干燥不润滑。出现这些情况可以补充VA或者鱼肝油,几天后可恢复正常。(杜兰)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114