新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

貉子配种期如何利用种公貉

时间:2018-05-30 14:28:46来源:

   1.试情。多数经产母貉发情症状明显,但有的当年新留种貉没有明显发情症状,新养殖户稍一疏忽就会漏配,需要用种公貉不定期试情,加以确认。试情时选择性情温顺,最好是有过配种经验的公貉,放入母貉笼中追逐,逗引;也有的养殖户选择将公母貉均逮出,放入围好的网圈中,或是将母貉放入公貉笼中,可依养殖场环境和个人养殖经验确定配种区域。发情期母貉温顺的居多,而公貉格外敏感活跃,多数养殖户认为公貉不离窝,可有效降低公貉应激,避免抑制公貉性欲。

  2.配种及次数。养殖户一般都是按照公母貉1∶3的数量留种,当年留的公貉第一次参加配种,可与发情旺期的经产母貉配种,以达到初配就顺利成功的效果。建议一天配种一次,间隔3天休息1天的做法。母貉属于刺激性排卵,每只母貉初配后,需两只公貉交换配种,每天配种一次,连续3天。有的养殖户家中种公貉发情晚或者其他原因并不能参与配种,有效公貉数量少,天气渐暖,母貉发情期又趋于集中,公貉配种任务加大。公貉连续作业,配种质量无法保证,不可取。有的种公貉属于技巧型,配种成功率高,这类公貉更要有效利用,可与脾气暴躁、发情不明显的母貉配种,并建议继续留种来年再利用,一般毛色好、体型大、有技巧的种公貉,可连续留种4~6年。

  3.营养。种公貉配种阶段体力消耗巨大,食欲下降甚至废食。为保持公貉体况,需添加适口性好的高蛋白辅食。早晚空腹配种,配种成功后,饮水,喂一个鸡蛋,生熟均可;添加羊奶、绞碎的鸡肝、鸡头、猪瘦肉。一小时后,减料喂稀食。此外,配种期公母貉需继续添加维生素E片剂或胶囊,母貉补充维生素C、鱼肝油等。

  (河农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322