新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

农业农村部:全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控

时间:2018-09-05 08:38:41来源:山东科技报

   今年8月以来,我国先后发生4起非洲猪瘟疫情。目前疫情防控形势如何?公众应如何防范疫情?农业农村部畜牧兽医局负责人近日就此做出了解答。

  8月以来,辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后发生4起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。疫情发生后,农业农村部根据《非洲猪瘟疫情应急预案》,第一时间启动Ⅱ级应急响应,向社会公布疫情情况并发出预警信息,全力做好疫情防控。截至目前,全国已累计排查场点 1634.83 万 个 次 、生 猪72149.46万头次;已累计采集样品 16970 份,送检 16965份。目前4起疫情均已得到有效处置。但从目前情况看,此次疫情的病毒污染面还有待进一步调查,后续疫情形势存在许多不确定性,不排除继续出现新发疫情的可能。另外,该病在我周边国家长期流行、不断扩散蔓延,再次传入风险依然很大。

  非洲猪瘟主要感染哪些动物,会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  面对非洲猪瘟,社会公众应该怎么做,是否还可以放心吃猪肉?

  非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

  网上流传的视频图片显示,非洲猪瘟疫情处置采取的还是非常原始的深埋方式,而非洲猪瘟病毒比古典猪瘟有着更强的抵抗力和环境耐受性,这种处理方式是否有效?

  深埋法是病死动物无害化处理的主要方式之一,也是国际上的通行做法。按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定,深埋法对处理程序有明确技术要求,特别是对生石灰撒放、表面覆土的厚度有明确的要求。生石灰属于强碱,只要处理过程符合要求,就能够有效杀死非洲猪瘟病毒。同时,非洲猪瘟病毒对高温敏感,70℃30分钟即可灭活。深埋病死猪有一个生物发酵发热过程,特别是生石灰遇水也会产生大量热量,多重措施能够保证彻底杀死非洲猪瘟病毒。 (李慧)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322