新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

我省打好四大战役 积极防控非洲猪瘟

时间:2018-09-05 08:40:22来源:山东科技报

   我省是生猪养殖、屠宰、交易大省,自沈阳发生我国首例非洲猪瘟疫情以来,全省畜牧兽医系统严格按照省委省政府和农业农村部安排部署,迅速行动、强化措施,全力打好非洲猪瘟防控“四大战役”,确保了全省动物疫情形势平稳安定,维持了多年来未发生重大动物疫情的良好形势。

  一是抓总体部署,打好非洲猪瘟“动员战”。强化联防联控,建立了由畜牧兽医、交通运输、林业、海关、铁路、民航、食药监、工商等多个部门参与的非洲猪瘟联防联控工作机制。强化专项部署,明确了以疫情“外堵、内控”为核心的防控策略,制定了以移动控制、疫情排查、应急管理、宣传引导为主体的措施体系,启动了防控工作日报告。强化责任落实,明确了生猪养殖经营者主体责任和各级政府及有关部门管理职责,建立了责任追究制。

  二是抓疫情外堵,打好非洲猪瘟“阻击战”。狠抓调入生猪疫情排查,重点做好高风险省份调入生猪及其产品现场排查。狠抓检查站监督检查,严格动物卫生监督检查站过往生猪及其产品查证验物。狠抓境外疫情堵截,加强与海关、铁路、航空等部门的配合协作,强化境外输入生猪、野猪及其产品的监督检查。

  三是抓疫情内控,打好非洲猪瘟“保卫战”。加强疫情排查,抓好辖区内生猪健康状况巡查,强化动物防疫条件监管,指导养殖场户做好生物安全防护。加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品,加强产地检疫和屠宰检疫。加强培训学习,免费发放非洲猪瘟防控知识手册,组织开展非洲猪瘟防控知识培训。

  四是抓疫情应急,打好非洲猪瘟“攻坚战”。加强应急准备,成立了非洲猪瘟防控领导小组及工作机构、专家组,规范了应急程序,制定了应急方案。加强应急保障,及时储备和更新应急物资,确保充足有效。加强应急处置,严格落实24小时专人值班和领导带班制度,强化疫情线索核查。时刻关注网络舆情,强化宣传引导。

  截至目前,我省未发现非洲猪瘟传入传播,生猪养殖及屠宰、加工等相关行业生产保持稳定。

  下一步,我省将进一步加大工作力度,紧紧围绕“外堵、内控、严查”等工作重点,突出疫情堵截,夯实疫情排查,强化舆情监测,做到“严堵截、广排查、早发现、快处置”,全力做好非洲猪瘟防控工作。

  (山东省畜牧兽医局)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322