新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

种公兔饲养管理“四控制”

时间:2018-09-10 13:28:28来源:山东科技报

   控制体重过高 控制种公兔体重是一个技术性很强的工作,从后备期开始,配种期坚持。采取限饲的方法,禁止其自由采食,切忌喂给适口性差、容积大、水分过多或难以消化的饲料,以免造成腹部过大或消化不良而抑制公兔的性活动。饲料质量要高,但平时控制在八分饱,使之不肥不瘦,不让过多的营养转变成脂肪。在休情期,饲料不宜过好,以防体况过肥。

  控制初配时间 家兔是早熟动物,3月龄以后即达到性成熟,但进入正式配种期需要在7月龄左右。如果过早配种,不仅影响自身生长发育,还影响后代的质量,减少公兔的使用寿命,造成早衰。一般来说,3月龄以后,应及时将留种的后备兔单笼饲养,做到一兔一笼,及时出售不留种的公兔。

  控制配种次数 体质强健的壮年公兔,每天配种1次,连续3天,停用1天;体质一般的公兔,可配种1天,休息1天,或连续配种2天,休息1天。

  控制饲养环境 公兔群是兔场最优秀群体,应特殊照顾,提供理想的生活环境,保持清洁卫生、干燥、凉爽、安静等,应减少应激因素,适当增加活动空间。笼养公兔要定期运动,每周至少要运动2次,每次运动1小时左右。若舍内阳光不足,则应定期把公兔放在阳光充足的场地上,以增强体质和提高性欲。夏季防暑是养好公兔的首要任务,炎热地区有条件的兔场,在盛夏可将全场种公兔集中在空调室里,以备秋季有良好的配种效果。禁止两只种公兔同笼饲养,也不应将种公兔与母兔或其他兔同笼饲养,最好公兔笼要远离母兔笼,以保证公兔休息,减少体力消耗。 (刘海鹏)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322