新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

猪瘟疫情稳定市场观望情绪浓厚

时间:2018-09-12 10:31:34来源:山东科技报

   来自农业农村部的数据显示,从2017年2月起,我国猪肉价格持续同比下降,直到今年6、7月,出现环比小幅回升,但8月以来,因为养殖户的抛售心理以及消费者对非洲猪瘟疫病的警惕,短期内猪价有所下滑。

  疫情对市场影响有多大?随着疫情的稳定,猪价后期将走向何方?

  8月份国内猪肉价格整体呈现缓慢上行的态势。据分析师张莉莉介绍,价格最高点出现在8月21日,随后受消费端利空因素影响,肉价缓慢下滑,直至8月28日,受开学季学校补货影响,行情出现小翘尾。一般国内猪肉价格变动较生猪价格明显缓慢,且滞后。8月份国内猪价呈现较为明显的先涨后跌态势,涨跌幅度均明显高于肉价。主要原因是供应端生猪数量有所缩减。

  目前国内市场出栏生猪主要为今年春季补栏,2~3月份国内气温较低,各地仔猪腹泻较为严重,整体成活率不高;另外夏季高温高热,生猪生长速度较缓,直接导致生猪出栏效率降低。这两点主要原因导致8月份生猪市场供应并不充足。

  除供需面主要因素影响外,8月发生的非洲猪瘟疫情也是导致猪价震荡的主要原因。

  据农业农村部消息,非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。在不发生新疫情的前提下,若后期疫情得以有效控制,解除警报后,生猪及猪肉可正常流通,需求端得到提振,屠宰企业宰量随之恢复;加之9月中下旬中秋国庆备货时段的来临,张莉莉预计,长线来看,由于节日效应并不明显,猪肉外调存在较大不确定因素,猪价上涨空间不大。 (刘瑜颖)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322