新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

养羊四招降成本增效益

时间:2018-09-21 15:14:08来源:山东科技报

   合理选择粗饲料

  羊对粗饲料的消耗占比很大,粗饲料价格低廉,但是体积大,不容易运输。建议最好根据当地情况,在当地购买。麦秸、玉米秆、花生秧等农作物秸秆都可以。但要经过打碎、青贮、氨化等处理,这样既能提高粗饲料的适口性,同时营养成分更利于羊群的吸收利用。选择质优价廉的粗饲料,然后再配合一定比例其他饲料,这样既保证了肉羊对各项营养的需求,又降低了饲养成本。

  做好羊群结构的合理调整

  在养羊生产中,要做好羊群结构的合理调整,及时淘汰年老体弱、繁殖率差、生长速度慢等生产性能差的羊只,保留品种好、长势快的优秀羊。这样,无论行情好坏,都能保证养羊效益的最大化。

  缩短育肥期

  以2~3个月为宜,同时要根据育肥羊的膘情,灵活掌握育肥时间。在青草期,有草坡的地方可先将体况差的成年羊放牧饲养,利用青草使羊只复膘、然后再育肥,可节省饲料、降低成本。

  自繁自养

  如果自己有品种优良的种公羊、种母羊,可以自繁自育,这样既减少了疾病的传播,又能大大降低养殖成本。 (张耀军)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322