新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

秋季安全养猪四措施

时间:2018-09-26 15:30:28来源:山东科技报

   选购优质饲料原料

  秋季雨天多,养殖户应严把饲料原料选购关,选择优质饲料原料,慎用动物蛋白原料,做到色泽新鲜一致,无发酵、霉变、结块及异味、异嗅。专人检测和控制饲料、原料的水分含量,检测日粮中有害物质及微生物是否达到规定标准,如果饲料原粮中每千克含有黄曲霉毒素0.02毫克、玉米赤霉烯酮0.10毫克、T-2毒素0.08毫克、棕曲霉毒素0.02毫克、呕吐毒素0.50毫克,任何一种霉菌毒素必须在饲料中添加防霉剂与霉菌毒素吸附剂(百安明)。饲料储存间应保持阴凉、通风,干燥、密封性好,地面铺垫木板,饲料袋不与地面直接接触。

  合理利用“绿色添加剂”

  严格按照无公害畜产品生产技术标准的要求,在饲料中添加酶制剂、酸制剂、有机微量元素(赖氨酸铜、蛋氨酸锌、酵母硒、蛋氨酸铬等)、大蒜素、中草药添加剂等新型饲料添加剂,用湿拌料饲喂,提高有机物的消化率。此外,还可在猪饲料中巧用一些廉价绿色的天然维生素和矿物质添加剂,比如:松针粉、大蒜、桔皮粉、葎草、马齿苋、薄公英、车前草、龙胆草、煤灰渣、黄粘土等,起到促进生长、防治猪病的作用。

  合理安全使用药物

  根据发病规律,建立科学的免疫程序,平时预防用药尽量少用或不用,当必需用药时,在饲料、饮水中添加《绿色食品兽药使用准则》中规定的允许使用药物,如中草药、微生态制剂、驱虫药、消毒药进行预防性投药,并严格执行休药期规定,防止药残污染环境。

  建立人猪亲和的关系

  按照以猪为本的原则,创造各种条件满足猪生存和心理的需要。技术人员每天两次深入猪舍接触猪群,同时饲养人员除了在给猪喂料和整理圈舍时观察猪群外,每隔1小时都要对猪群进行静态、动态和摄食饮水情况的巡查和接触。把猪当成朋友,善待每一头猪,建立起人猪亲和的氛围。 (刘建飞)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322