新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

放养生猪缘何东山再起

时间:2018-10-08 15:12:01来源:山东科技报

   我国是当之无愧的猪肉消费大国,随着百姓生活水平的提高,对健康、安全食品要求的提高,越来越多的人希望能够吃到口感更好、肉质更鲜美,同时也更加绿色、健康的猪肉以及猪肉制品。这就是为什么一些农村土猪肉近年来受到消费者青睐的根本原因。

  但是站在生猪养殖的角度来说,拥有良好口感的绿色无公害猪肉,是需要付出较高的养殖成本的,比如生猪的养殖周期更长,防疫方面的要求也更高,在复杂多变的市场环境下,不是任何一个养殖户或养殖企业都能够承担这样的养殖风险的。所以从满足消费者消费需求的角度来看,我们迫切需要寻找一种既能够有效降低养殖成本,同时又能够得到消费者和市场认可的生猪养殖模式。

  市场的美妙之处就在于,有消费需求,就会有生产方面的尝试与探索。于是,家猪野养、放猪归山等生猪养殖模式,又开始重新回归我们的视野。家猪野养、放猪归山的优势是很多的。从养殖的角度来看,首先可以极大地减少饲料的投入,节省饲料成本。有效降低了养殖户的养殖成本,可以避免生猪投放市场以后价格过高,乏人问津的情况。

  其次,处在放养状态的生猪获得了极大的“猪身自由”。为了寻找可口的食物,它们一天当中大部分时间都在运动当中,运动量非圈养家猪可比。同时其接触的环境也相对复杂,不仅肉质紧实,对疾病的抵抗力也大大强于圈养猪。这样一来,猪肉的口感会变得更好,同时对疾病的抵抗力也大大提高,同样可以降低养殖户的养殖成本。

  而从市场的角度来看,这些相比于用饲料喂养、短时间内催肥的圈养生猪,其口感、营养价值等等都更胜一筹,自然能够得到消费者的欢迎,其猪肉的价格也是普通猪肉的一倍以上,乃至更多。而且,从现在那些付诸实际行动的家猪野养的养猪户来看,顾客以回头客为主,都是提前打好招呼,要多少猪肉,所以有点接近于“订单养殖”,这就有效降低了养殖户的养殖风险,能够让这一模式进行一种良性循环。 (综合)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322