新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

如何选择合适的生猪品种

时间:2018-10-12 14:05:37来源:山东科技报

   目前,养猪仍是绝大多数农民创收的一条重要途径。养猪赢利的关键是要从实际出发,选择适合饲养的生猪品种。

  家庭散养适合饲养本地猪。我国各地的土种猪一般都具有耐粗饲、耐饥饿、对恶劣环境忍受力强、不易患病等特点。米糠、野菜、野草等都可用来饲喂生猪。如果充分利用这些物质,再适量投入一些玉米、麸皮等农副产品,这样算起来养猪成本还是比较低的。如果只是零散养猪,最好不要饲养瘦肉型猪。因为瘦肉型猪只能靠吃含有丰富蛋白质的饲料才能生长瘦肉,而农家的粗饲料达不到这个标准,因而农村散养不适合饲养瘦肉型猪。

  规模化养猪适合饲养瘦肉型猪。通常选择标准的瘦肉型猪,即“三元杂交猪”。瘦肉型猪生长速度快、饲料转化率高。如果配合饲料,瘦肉型猪生长速度最快时,日增重可达0.75公斤。规模化养猪不宜饲养本地土种猪,大部分本地土种猪生长速度缓慢、饲料转化率低、出售价格低,而且饲养本地土种猪资金运转周期长。

  引种时,养殖户最好从国家认可的原种猪场引进,尽量别从市场上引进“土杂猪”。 (王宁)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322