新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

临邑:集结养殖散户“孵出”新效益

时间:2018-10-15 14:11:11来源:山东科技报

   在德州壹号土蛋鸡养殖项目车间内到处是一派繁忙景象。据工作人员介绍壹号土蛋鸡拥有自主知识产权,有80%土鸡基因、20%洋鸡基因,产蛋率达90%至92%,市场售价能够达到2元一枚。该项目由广东壹号食品股份有限公司投资建设,截至目前,月最高产蛋91万枚以上,年存栏土蛋鸡200万只,项目分两期,共建设鸡舍36栋,蛋库2栋。达产后,将是山东省单场存栏量最大的土蛋鸡养殖基地之一。

  土蛋鸡项目落地德州,还有一段传奇的经历,项目从去年6月份开始洽谈,8月份开工,到10月底进鸡苗,仅用了5个月时间,其背后是当地着眼农业结构调整,提前规划农业基础设施用地,全程提供保姆式服务、深化“放管服”的政策保障,这个项目的养殖区比传统养鸡场多了很多高科技的“玩意儿”,基地大量采用外国先进养殖设备,中央控制系统、集蛋系统、鸡蛋分选系统等分别采用美国蒙特公司、德国露冰公司、荷兰摩霸公司,可实现生产流程全自动。

  在鸡下蛋后,不再依赖人工拾取,笔者在鸡蛋收货区发现,一个个鸡蛋从设备出来后自动“分了家”。工作人员告诉笔者,集蛋系统和鸡蛋分捡系统组成了基地的“收获”系统。每个鸡舍生产的土鸡蛋通过集蛋系统按生产区计数后收集到蛋库中。在进入蛋库时经过分选系统的脏蛋检测、方向调整、裂纹蛋检测、紫外线杀菌消毒、大小分拣包装后按级别进入蛋库,这就让每个鸡蛋物以类聚。

  据工作人员介绍,除了自动化养殖与收获,壹号土蛋鸡养殖最大的特色是“绿色”。采用“无抗”养殖模式,不添加任何抗生素,最大限度避免与外界环境的接触,在源头上杜绝蛋鸡摄食过程中产生药物残留、化肥残留、除草剂残留的情况。

  作为绿色新型养殖企业,环保是永久命题。德州壹号土蛋鸡养殖过程中采用鸡舍空气过滤、粪便有机肥发酵、污水处理等技术,减少粉尘污染、粪便污染。我们看到,厂区内产生的废水也进入污水处理区进行统一处理,达到可灌溉农田水质。这样从技术上不仅变废为宝产生新收益,更解决了制约传统养殖业的水土污染这一难题。

  由于环保问题,村里以前的养鸡散户寸步难行,该基地提供就业岗位600多个,按人均每月4500元计算,每年劳动力就业收入达3000多万元。“这里大部分工人都是以前的养殖散户,我们给他们提供岗位,包吃包住,解决散户生存问题。”工作人员介绍说,基地切实做到农业增效、农民增收、农村繁荣。

  据了解,壹号土蛋鸡养殖项目是德州首个绿色养殖项目,符合现代特色农业发展需求。该项目在实现可观销售的同时也是富民项目,该基地达产年可提供优质土鸡蛋6.5亿枚,实现销售收入15亿元。 (蒋丽君)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322