新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

秋季水产养殖四要点

时间:2018-10-22 15:12:44来源:山东科技报

   一、科学投喂饲料。秋季是水产养殖生物生长的大好季节,要适当增加投饲量,延长吃食时间。投饵量根据当天的天气、水质、摄食情况灵活掌握。适时增加精饲料的投喂量,不喂单一、过期、霉变的饲料。越冬鱼种池要尽量晚停食,增强鱼体抗病、越冬能力。

  二、加强水质管理。要定期测定水质状况,如溶氧、pH值、氨氮、亚硝酸盐等理化指标。确保溶氧保持在4毫克/升以上,pH值7.5~8.5,氨氮不超过0.4毫克/升,亚硝酸盐不超过0.1毫克/升。注入新水,抬高水位,增加水体容量。常规鱼类池塘水位应保持在2~3米,虾蟹池塘保持在1~1.5米。

  三、重视病害防治。掌握秋季鱼类发病规律,采取“无病先防,有病早治”的积极措施,建议采取“外消”与“内服”相结合的方法,预防病害发生。普施1~2次杀虫药和1次杀菌药,同时在饲料里添加能提高免疫力的药,如免疫多糖、维生素C、大蒜素等。

  四、坚持早晚巡塘。秋季要坚持每天早晚各巡池塘一次,查看鱼虾蟹活动和吃食情况,查测水色、透明度,及时捞出腐草。对河蟹、甲鱼等易逃养殖品种,注意查看防逃设置和池埂有无漏洞,检查进出水口防逃设施,夜晚加强防盗巡视。(渔业)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322