新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

如何利用牧草搞养殖

时间:2018-10-22 15:12:58来源:山东科技报

   不同畜禽食用的牧草品种

  牛、羊喜食禾本科牧草和高秆类植物,其次为豆科牧草。适宜饲喂牛羊的牧草品种有杂交狼尾草、苏丹草、紫花苜蓿、串叶松香草、冬牧——70黑麦、菊苣和芜菁甘蓝等。

  兔、鹅喜食豆科牧草,其次为禾本科牧草。适宜饲喂兔、鹅的牧草品种有麦草、冬牧——70黑麦、苦荬菜、白三叶、鸡脚草、菊苣、鲁梅克斯、紫花苜蓿和芜菁甘蓝等。

  猪喜食菊科、旋花科等多汁牧草,其次为豆科和禾本科牧草。适宜饲喂猪的牧草品种有苦荬菜和鲁梅克斯等。

  各种畜禽的青饲料用量

  奶牛一般每头每天青饲料需要量为50公斤,包括青年牛、犊牛在内的混合牛群平均每天每头青饲料需要量为30公斤;绵羊每天每头青饲料需要量为10公斤,山羊、滩羊、湖羊每天每只青饲料需要量为8~9公斤;兔每天每只青饲料需要量为2公斤;鹅每天每只青饲料需要量为2公斤;猪每天每头青饲料需要量为5~7公斤。

  一般每亩牧草产青饲料7000公斤左右,这样折合每亩地可养羊2~3只,兔、鹅7~10只,猪3~4头。

  牧草的季节分配及利用

  要实现青饲料全年不间断供应,应以一年生牧草与多年生牧草、热带型牧草与温带型牧草搭配种植,单位面积上尽量采用单种与套种相结合。

  以奶牛为例,牧草的季节分配方式是:3~6 月份选择温带型牧草,如多年生红三叶、白三叶、紫花苜蓿、禾本科的牛尾草、一年生的黑麦草作为主栽品种;6~10月份,种植热带型牧草,如杂交狼尾草、苏丹草等;11月至翌年3月初的枯草期,主要饲喂青储的多汁饲料和一部分干草。适宜作青储饲料的作物有玉米、高粱、大麦以及多花黑麦草等。豆科牧草如紫花苜蓿、红三叶、白三叶等,豆科牧草不适宜单独进行青储。

  (王桂民)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322