新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

冬季谨防新生仔猪低血糖症

时间:2018-12-07 14:22:00来源:山东科技报

   由于天气寒冷等诱因,冬季分娩的新生仔猪容易出现血糖水平过低,发生以中枢神经系统机能活动障碍为主要特征的低血糖症。养猪户及兽医人员若误诊为感冒、猪瘟等疾病,耽搁了正确救治的有利时机,往往会造成大部分甚至全窝仔猪死亡。

  临床症状

  仔猪出生后第2天突然发病,而有的在3~5天才出现症状。病猪突然卧地不起,被毛蓬乱无光泽,四肢软绵无力,步行摇晃,吃乳减少,继而不吃乳。皮肤苍白,湿冷,体温下降到36℃~37℃,耳尖、尾根及四肢末端出现轻微的紫色。

  多数仔猪出现阵发性神经症状,头向后仰,四肢作游泳状划动。两眼半闭,瞳孔散大,口流白沫,并发出尖叫声。病猪对外界刺激开始敏感,而后失去知觉,最后昏迷而死。

  防治措施

  加强母猪饲养管理母猪孕期要根据不同妊娠阶段的特点,采取相应的饲养方式,保证母猪从日粮中获得充足的营养物质,满足胎儿生长发育需要,但不要使母猪过于肥胖,在管理上要促其适当运动,增强母猪体质,防止流产,从而提高仔猪质量。哺乳期提高母猪泌乳量,在给泌乳母猪调配日粮时,要注意适宜的能量和蛋白质水平,每公斤日粮中消化能应高于11.72MJ/kg,粗蛋白质水平不低于13%,产后投料要由少到多,逐步增加,有条件的可以在夜间补饲一次青饲料。

  新生仔猪的防寒保暖 培育仔猪的适宜温度是:1~3日龄30℃~34℃,4~7日龄为28℃~30℃,15~30日龄22℃~25℃。具体保温措施可采用在母猪舍内设一个长宽各60~80cm的护仔间,铺上垫草,安装灯泡,以提高舍温。前3天待仔猪吃饱后放进护仔间,3天后就可以让仔猪自行出入,这样既能保持仔猪体温恒定,又能有效防止母猪压死仔猪。

  固定乳头,吃早、吃足初乳早吃初乳可以及早地获得免疫力,取得丰富营养,尽快产生体热,增加抗寒抗病能力。饲养人员要注意观察,一旦发现有仔猪争抢同一个乳头时,要及时进行调解。最好是将弱小仔猪固定在前、中部,体大有力的仔猪固定在中、后部,以便使整窝仔猪发育均匀。如果少数弱小仔猪吸奶不足,可额外进行补喂。产仔过多时,可把部分仔猪寄养给其它母猪。一般仔猪出生后半小时内要让它吃上初乳。

  发病后及时进行救治 应加强本病的预防,尤其在母猪的怀孕后期要增加能量饲料,或在产前一周到产后5天每天给母猪补充白糖50g~100g,化水后拌入饲料让猪自食。仔猪出生后立即给予20%的葡萄糖水口服,每头5ml,每天4次,连喂3天。发生本病后要迅速采取补糖措施,可用20%葡萄糖液10ml、复合维生素B液2ml、地塞米松0.5ml,腹腔内注射,每天3次,直至症状缓解并能自行吮乳时为止;为防止出现继发症,可用林可霉素每头1ml肌注,每天3次,连用3天。 (迂斌)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322