新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

冬季防治羊病八注意

时间:2018-12-14 15:30:50来源:山东科技报

   保暖与通风两手抓

  冬季预防羊病发生,首先要保证羊的体质,保暖工作要做好。过冬前,要及早检修羊舍,防止漏雨漏雪和贼风侵袭,天气过于寒冷时,母羊产羔舍内可用暖气或热风炉取暖。在做好保暖的同时,应该适当通风。

  严禁饲喂变质饲料

  在肉羊的饲养管理方面,养殖户一定要严禁饲喂发霉和冰冻的饲料。在饲养过程中不要出现饥一顿、饱一顿、喂养无序等问题。在保证充足优质饲料的同时,应先喂草粉和精料,再喂青贮和多汁饲料,在添加精料的时候一定要注意各种微量元素的添加比例和酸碱度的问题。另外,要定时供给温水,水温可调节至18℃~20℃。

  新购羊要隔离饲养

  冬季是疫病高发的季节,新购买的羊不要马上混养,要进行隔离饲养。观察5~7天后,新购羊如无异常反应,并注射疫苗后,就可以进行混养了。

  定期进行羊病免疫

  羊群免疫注射的疫苗,主要包括羊口蹄疫疫苗、三联四防疫苗和羊痘活疫苗。

  产前产后瘫要补营养

  有些孕羊产前就瘫在地上,产后过一个多星期才能慢慢站起来。产前产后瘫是营养不良所致,长期缺少钙、磷等营养物质,特别是年龄偏大的怀孕母羊更容易出现这种情况。随着胎儿的长大,母羊吸收营养不足时,会动用母羊骨骼内钙、磷,自身就出现骨质疏松和瘫痪等情况。

  保证多晒太阳

  晒太阳可促进一些微量元素和富含钙磷矿物质饲料吸收。因此,要让羊到圈舍外多晒太阳。

  瘤胃胀气可穿刺治疗

  瘤胃胀气主要是由于羊食用了大量易发酵的草料或者抢食过量的精料所致。急性瘤胃胀气使羊呼吸困难,发生窒息或心脏麻痹导致死亡,所以治疗要及时。

  感冒治疗要区别对待

  羊患感冒主要症状是流鼻涕,流眼泪,食欲不振,精神沉郁。感冒治疗一定要区别对待,对体温高于40℃以上的羊,可采用消炎和解热镇痛药来处理。对体温不高,咳嗽症状明显的,多数是传染性胸膜肺炎引起的,其病原属支原体,可用长效土霉素针剂5ml肌肉注射,隔日注射一次;也可用阿奇霉素注射治疗。 (张西祠)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322