新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

冬季须做好高致病性禽流感防控

时间:2018-12-24 14:55:49来源:山东科技报

   现在正是禽流感等传染病的易发季节,养殖场应做好禽流感防控工作。

  首先,加强养殖场生物安全措施,要防止病毒从外面传入养殖场 重点是实施严格的家禽养殖生产区隔离措施,控制无关人员进入;场区消毒池应定期更换和补充消毒液,以保持药液浓度,对进出养殖场的车辆、场区周围环境、孵化厅(器)、禽舍笼具、器械用具及服装鞋帽等进行严格消毒;严格控制人员流动,饲养管理人员要相对固定,尽量减少进出养殖区域的次数。严格采用“全进全出”的饲养模式,严禁活禽交易市场未售出家禽返场;每养一批家禽出笼后,空舍期不少于3周时间,在此期间按照清扫-清洗-干燥-消毒-再清洗-再干燥-再消毒-再清洗-最后封闭熏蒸的禽舍清洁消毒程序处理禽舍,消毒剂使用两种以上,清除禽舍病原残留,防止病原感染下一批家禽;不从疫区或疫病流行情况不明的地区引种或调入鲜活禽产品。尽可能封闭饲养家禽,禽场不种高大树木,尽量采用草地地坪绿化环境,防止野鸟集聚,尽量避免野生禽鸟与家禽接触;同一养殖场只能饲养一种类型的家禽,严禁鸡、鸭、鹅、鸽子等多种动物混养。经常开展灭鼠活动,生产区内不养猪、狗、猫等动物,这些动物从目前看虽不发生禽流感病,但常带病毒。自备饮水系统,采用深井水或自来水,不用河、湖、塘水;养鸭、养鹅用的湖、塘水,应固定水域,不让野鸟和其他畜禽进入,有条件的应定期消毒。

  其次,加强饲养管理提供适应生产和生长发育所必需的饲料,增强家禽体质,必要时在饮水或饲料中增加万分之二的维生素C和千分之一的维生素E,提高家禽抗应激能力。同时改善饲养环境,要注意温度、湿度、养殖密度、光照的控制,及时打扫禽舍,保持清洁卫生。.

  再次,做好监测工作,科学防控禽流感 对禽群发病数量突然增加或不明原因死亡异常增多现象,应及时上报并开展检测诊断;病死家禽要严格按有关规定实施无害化处理。当发现禽群无明显症状而突然死亡,应立即报告,疑似高致病性禽流感疫病时要立即隔离、封锁,按要求捕杀焚烧疫区内的所有禽类。要切实做好免疫工作,提高禽群免疫水平。

  (赵灵 燕徐辉)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322