新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

数字科技打通养殖全产业链

时间:2019-01-02 13:56:32来源:山东科技报

   机器人养猪、猪脸识别技术、大数据筛选病死猪……这些科幻小说里的片段,如今有望成为现实。京东数字科技公司日前在国家工程中心的养猪基地宣布,他们已研发出可以24小时巡逻猪舍的机器人。

  京东数字科技公司副总裁曹鹏介绍,该智能养殖巡检机器人可以检测猪舍气体、温度、湿度,并把信息反馈到控制中心,方便工作人员及时调整。同时,机器人具有猪脸识别功能,可统计每头猪的进食、健康状况等关键信息。而且,该机器人“饲养员”的摄像头堪称“火眼金睛”,扫一下就知道猪舍中猪的数量,还能识别猪的体重,并通过半限位猪栏和食槽等设备彻底解决猪圈“霸凌”问题。

  如此全能的“饲养员”与数字科技的支持密不可分。在日前举行的 JDD2018京东数字科技全球探索者大会上,曹鹏表示,京东数字科技子品牌“京东农牧”智能养殖解决方案通过整合神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),打通养殖全产业链,实现了农牧产业的智能化、数字化和互联网化,能够帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节省饲料8%至10%,缩短出栏时间5天至8天。如果全国养殖业应用这一解决方案,每年至少可以降低养殖成本数百亿元。

  具体来说,“京东农牧”智能养殖解决方案能够在巡检、环控、监控、饲喂4大场景中发挥重要作用。首先,作为核心模块的神农大脑能够实现养殖企业的智能化管理,并向饲养员发布任务。同时,神农大脑还能统一管理环境参数,经过智能分析后,自动调节风机、水帘、暖气等设备,保证养猪场各项指标维持在生猪健康生长的良好状态。例如,神农大脑通过控制饲喂机器人,以及智能伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证对于不同生长阶段、个头不同的猪生长平衡,杜绝了猪群中称王称霸、多吃多占等情况。

  其次,“京东农牧”还自主研发出适合猪场使用的现代化神农物联网设备,让饲养人员不再从事日常繁重的重复性劳动,进而提高猪场的整体科技性。

  据不完全统计,我国每年约有7亿头生猪出栏,出栏量占据全球的55%以上。但是,我国生产每公斤猪肉的饲料成本,远高于发达国家。李德发认为,导致我国养猪成本高企的原因有两方面:一是传统养殖行业规模化程度低;二是在以人力为主导的养殖行业,仍存在许多技术局限性。未来,随着“京东农牧”智能养殖解决方案落地,有望继续优化猪场落地方案并打通全产业链环节,实现数字科技与实体经济的有机结合,助力农牧业实现互联网化、数字化、智能化。

  (据《经济日报》)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322