新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

畜禽服药后 这些饲料忌饲喂

时间:2018-12-26 16:18:29来源:山东科技报

   维生素药物 服用维生素A、D、E及B12时应忌喂棉子饼,因棉子饼铁的含量多,能氧化破坏维生素A、D、E及B12等;服用维生素B1时应忌喂高梁;服用维生素C时就忌喂甲壳类海产品,如虾、蟹,因为维生素C可使虾体内所含的无害物质五价砷转变为剧毒的三价砷。

  抗贫血药物 在服用硫酸亚铁等药物防治家畜贫血病时,应忌喂磷元素含量较高的麸皮,因为较高的磷元素含量会降低家畜对铁元素的吸收利用。

  利尿药物 在服用醋酸钾等药物时,应忌喂酒糟,因为酒糟中的酒精易与醋酸钾发生反应而降低药效。

  驱虫药物 在服用盐酸左旋咪唑、人用肠虫清等药物前应让家畜停食6~12小时,并避免饲喂大量的稀料和油腻泔水。

  钙制剂药物 在使用氯化钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等药物治疗家畜佝偻病时,不要再给家畜喂含草酸较多的菠菜。原因是草酸易与消化道中的钙结合成草酸钙沉淀,阻碍畜体对钙的吸收。

  解毒类药物 在使用亚甲基蓝、硫酸钠等药物治疗家畜中毒病时,不要再饲喂青贮饲料。

  抗生素药物 在服用链霉素时,应忌喂食盐;在服用四环素、土霉素、强力霉素时,应避免饲喂大豆和饼粕类饲料;在服用庆大霉素时,应忌喂维生素添加剂。

  止泻药物 在治疗家畜肠道疾病时,应避免给家畜饲喂一些粗硬通便的青绿饲料和容易引起家畜肠道胀气的豆类饲料。服用诃子、肉豆蔻、百草霜等止泻药时亦应忌喂麸皮,因麸皮有轻泻作用。

  四环素族药物(如四环素、土霉素、强力霉素等)在用这些抗生素防病治疗期间,应少喂或停喂豆类及饼粕类饲料;因大豆含有较多的钙、镁等元素,可与之结合成不溶于水、难吸收的络合物,从而使这些抗生素的疗效降低。同时应停止饲喂钙质饲料如石灰、骨粉、贝壳粉、蛋壳粉、石膏粉等。

  食盐 在以下情况下应限制或停喂食盐:一是在用溴化物制剂时,食盐中的氯离子可促进溴离子加快排泄;二是在口服链霉素时,食盐可降低链霉素的疗效;三是治疗肾炎期间,因食盐中的钠离子可使水分在体内滞留,引起水肿,使肾病加重。

  (钟龙)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322