新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

养猪促膘有四招

时间:2018-12-28 16:41:21来源:山东科技报

   全群覆盖驱虫 在搞好猪群及猪舍清洁卫生的同时,需要定期检查粪便和进行剖检监测寄生虫的感染状况。目前阿维菌素是杀灭寄生虫的主要药物,母猪在分娩前14~21天进行一次驱虫,在配种前14天用1次,公猪春秋各用一次。

  精料、粗料、青料合理搭配 精饲料、粗饲料要经过粉碎,以利于猪消化吸收。不管是生料湿喂,还是把混合饲料,调制饲料的水分都不宜过多。仔猪可添加0.1%高锰酸钾溶液,以防仔猪白痢。青料必须搭配40%的精料,也可在饲料中加入10%的糯米糠。

  红薯搭配萝卜 红薯属高能量饲料,但营养单一,应将红薯与玉米、豆饼、麦麸、米糠、鱼粉、骨粉等料搭配使用,才能保证饲料营养均衡。另外,红薯在整个饲料中的比重不要超过50%,仔猪一般不能超过30%。最好将红薯与能够促进消化的萝卜按2∶1切碎,煮熟炖烂并晾至不烫时拌入适量干酵母饲喂。

  及时储备饲料 花生秧、豆秸、薯类块茎、豆类荚茎等可晒干粉碎后储备起来喂猪。青草、青菜可发酵或泡制成酸菜喂。具体方法是:把草、菜、瓜、树叶等洗净切短、装缸、逐层压实后,装八成满并用草帘盖好,压上石头但不要加水。过几天饲料下沉后,再把水加满缸,以隔绝空气,发酵1天后即可取出喂猪。 (肖静)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322