新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 养殖 >

猪场如何抵御雨雪天气

时间:2019-01-04 10:39:31来源:山东科技报

   保温

  1.修整猪舍,将猪舍漏风部位堵严,还可以利用导风板,将进入猪舍的冷空气上移混合后慢慢下降,减少冷空气对生猪的刺激。

  2.在猪舍里面垫干草,利于生猪保温,并且勤换,不要让垫草潮湿。

  3.猪舍内减少地面浇水,饲养员检查饮水系统,保持猪舍干燥,以便不湿生猪身体,利于增加猪舍温度。

  4.根据当地实际温度,产房仔猪可以选择加装电热板、保暖灯等,改善仔猪冷应激;保育猪舍可以增加木板,减少漏缝下透风对仔猪的危害,或者适当增加饲养密度,利于仔猪相互取暖。

  通风

  雨雪天后,天气寒冷,很多时候猪舍处于封闭状态,导致猪舍空气质量不好,引起呼吸道疾病,所以,通风与保温相协调尤为重要,选择合适的时间和时长进行通风,安装排气扇、通风管就可以很好地解决通风问题,一方面降低猪舍氨气浓度,另一方面避免过度通风导致的温度降低,从而达到舒适的猪舍环境。

  疫病

  气温强降直接导致猪群抵抗力下降,很多条件性疾病就会冒尖甚至爆发。相对仔猪,成年猪抵抗力较强,因此,要加强饲养管理,做好猪群保健,提高猪群免疫力,坚持“预防为主,防重于治”的方针,开展群防群治工作。

  饲喂方式

  因为猪自身会通过消耗能量应对温度下降,因此可在饲料中增加高能量饲料的比例或者增加饲喂量帮猪抗寒。

  怀孕母猪每头每天增加饲喂1公斤饲料,其它生猪(仔猪、小猪、肥猪、泌乳母猪)应充分供料,让其自由采食,有效补充营养素,促进骨骼发育,为后期育肥打下坚实的基础,提高猪群体抗力和生长速度。

  生物安全

  1.冬季新购买的生猪应严格监控,保证生猪健康,避免引起疾病的爆发。

  2.及时清除猪舍粪便,保持猪舍卫生消毒,提供给生猪健康舒适的环境,因为再健康的猪生活在病原堆也会生病。

  3.做好消毒工作。要定期对圈舍及周围环境进行消毒,同时做好进出人员及车辆的消毒工作,保持圈舍清洁卫生。

  4.每天定时巡查。各养殖场(户)要每天早、中、晚对畜禽进行巡查,发现患病动物及时隔离观察治疗,发现重大动物疫情及时处置,做到早发现、早治疗、早处置,严防疫情扩散。 (综合)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322