新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

果树冬剪出错如何修正

时间:2018-03-02 14:12:16来源:山东科技报

   留枝太多太乱 一些果农认为留枝越多越好,对所留枝组没有及时控制和改造,长期任其生长。具体表现为:树形杂乱、主次不分,轮生枝严重卡脖,大枝交叉严重,后部光秃。造成中央干细弱无力或严重偏斜。

  修正方法:冬剪时依据栽植密度,重新明确树形,再按树形要求确定主枝,把主枝的角度、方位调整好后,再处理主枝以外的枝。选好树上的必留枝,对分枝少、花芽少、每年单轴延伸的鞭杆枝及早疏除。不影响主要枝组生长的结果枝,采取相应措施,暂时用来结果,然后逐步分期、分批地疏除或回缩成枝组。

  树体超高超大 具体表现为中密度果园采用疏层整形后未能及时落头开心,树冠失去控制,超高,超大。这样的果树进入盛果期后,株行间交接郁闭,内膛和下层很少见光,形成冠上结果,外围结果,成为“满树结果不见产量”的“空喜树”。

  修正方法:在大年时疏除1~2个主枝以外的大枝,上部遮光严重的大枝也应去掉,对于其它枝组回缩不截;选定适宜部位落头开心,注意培养紧凑型结果枝组;通过回缩,疏除解决好内膛光照问题,使结果部位稳定在树冠中部。

  枝组配合不合理 具体表现为只依靠连续缓放形成的单轴枝组结果,造成枝组松散,连续结果能力差,树体易衰弱。这样会造成苹果树产量不稳,升降幅度大,大小年明显。

  修正方法:有计划地培养结果枝组,修剪时不但要看明年的产量,更要为第三年、第四年的产量做准备。进行果台副梢的二枝、三枝更新及连年结果枝组的由大变小等冬剪手法也能很好地解决这一问题。 (农科)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114