新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

春季麦田要早抓早管

时间:2018-03-07 09:19:46来源:山东科技报

   春季小麦生长主要存在以下问题:一是旺长、倒春寒或者群体偏大;二是水肥不及时,出现脱肥现象和黄弱苗;三是播期及播量把握不好,麦苗生长不整齐,出现少量晚弱苗;四是麦田杂草较多,病虫越冬基数大。在具体管理措施上应以锄划增温、保墒促苗为切入点,分区域、分时段、分苗情、分墒情搞好分类管理,及早实现苗情转化升级。

  转旺长麦苗为壮苗过旺麦田的春季管理应采取以控为主的措施。一是及早搂麦,通风透光,同时要严防病虫草害;二是适时镇压;三是喷施化控剂,控旺防倒;四是根据苗情确定春季追肥浇水时间;五是提前制定防灾措施,防止“倒春寒”危害。

  科学施肥浇水 对壮苗麦田,促控结合;土壤肥力差的,在起身期结合浇水重施起身肥;黄弱苗麦田,以促为主,在小麦返青期趁墒追施氮肥;旱地麦田,春季管理要以保墒增温为主,在早春土壤化冻后,趁墒情开沟追肥或下雨时追肥。

  划锄镇压,增温保墒促苗早发划锄时要注意因地因苗制宜,对晚茬麦田,划锄要浅,防止伤根和坷垃压苗;对旺长麦田,应在起身期前后实行深耘。凡是坷垃多、土壤较暄的麦田和旺长麦田在早春都可进行镇压,注意低洼地和晚茬麦不宜镇压。先镇压后划锄,达到上松下实、提墒保墒增温的作用。

  综合防治病虫草害 小麦白粉病、条锈病近年呈偏重发生趋势,纹枯病、麦蚜、麦蜘蛛、黄矮病、丛矮病、麦叶蜂和地下害虫也不能忽视。为提高效率,应抓住时机,一喷多防。化学除草应根据杂草类型选择除草剂种类,阔叶和单子叶杂草混生的麦田,应选用两种除草剂混合使用。并严格按照使用浓度和技术操作规程,以免发生药害。(河农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114