新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

又是一年春来到今春咱该种点啥

时间:2018-03-26 15:54:05来源:山东科技报

   种大豆

  大豆是中国重要粮食作物之一,如今进口大豆对中国市场的冲击非常大,使原产大豆受到很大的波动。

  因此,国家专门将大豆作为未来发展的黄金产业,将要拿出几十亿资金来补贴大豆生产。今后国家在大豆上的补贴将超出玉米补贴,尤其是那些形成品牌、大豆深加工的农户补贴力度将会更大。

  所以,大豆种植的黄金期可能已经到来,2018年大豆的行情值得期待。

  种饲草

  现在国家一直在提倡“粮改饲”,就是种一年农作物,种一年经济作物,种一年饲料作物。

  从2015年国家就将粮改饲提到文件中,今年粮改饲将在17个省份实施,并且未来有望继续扩大到1000万亩,而且补贴高达20多亿元。

  粮改饲的起点是粮,方法是改,目标是饲,关键是用。去年粮改饲的种植面积达700多万亩,几乎每亩都为农民增加了几百元收入。

  种马铃薯

  国家计划力争2020年前,实现马铃薯市场总消费量比重提高30%,加快马铃薯主食产品进入超市、社区、食堂,将马铃薯打造为新型主食。

  另外,大家比较关注的是“镰刀弯”地区调减五千万亩玉米种植面积,而马铃薯,就是作为“镰刀弯”地区玉米结构调整的理想替代作物之一。

  种杂粮

  杂粮主要有高粱、谷子、荞麦、燕麦、大麦、绿豆、豇豆、黑豆等,在我国大部分地区均可种植。国家根据不同地方的情况制定不同的杂粮种植政策,例如河北重点鼓励荞麦、高粱、绿豆等杂粮。

  因为杂粮种类比较多,国家还分为专项补贴和直接补贴。比如去年对种植杂粮的农民实行良种补贴,标准为69元/亩,并可以享受规模经营补贴政策。相信在2018年关于杂粮的补贴力度会进一步加大,所以杂粮很值得期待。

  国家谷子产业技术体系首席科学家刁现民从种植地域、品种和方式给广大高粱种植户提出了两点建议:

  一、建议旱地可以多种一些高粱、谷子等抗旱作物。因为这些作物抗旱性好,稳产性好,在旱薄地种植总的来说比玉米好一些。

  二、高粱这些中小作物受市场调节很明显,农户种植前一定要考虑到自己能不能卖出去。农户在种植之前一定要找准定位,确定生产酿造高粱还是生产饲料高粱。 (吾谷)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114