新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

绿化美化乡村这些树种潜力大

时间:2018-04-02 15:33:13来源:山东科技报

   001-004.jpg

     优良绿化美化树种

  街坊路绿化

  街坊路绿化乔木可选择国槐、梓树、千头椿、馒头柳、悬铃木、白蜡、毛白杨(雄株)等。绿化带的绿篱、绿篱球可选择桧柏、侧柏、小叶黄杨、大叶黄杨、金叶女贞、紫叶小蘖等。

  村内公共区域绿化

  村内公共区域绿化要见缝插树,应绿尽绿,树种选择时,应以乡土树种为主,珍贵树种为辅,针阔、乔灌、花草相结合,要突出观赏价值和美化环境的效果。针叶树种可选择:桧柏、油松、雪松、龙柏、白皮松等;阔叶树种可选择银杏、馒头柳、垂柳、国槐、梓树、白蜡、悬铃木、栾树、龙爪槐、鹅掌楸等。

  沟河渠边绿化

  沟河渠边绿化以以河床为中心,在不影响行洪的情况下,两侧依次营造护滩林、护岸林。

  沟河渠绿化树种应以耐水湿的杨、柳类为主,以及灌木柳、紫穗槐、柽柳等。在河岸边种植花灌木,水边种香蒲、芦苇等水生植物以供观赏。

  村民庭院绿化

  村民庭院绿化要将观赏、功能、经济三者有机结合起来,在树种选择方面,防护遮阳类阔叶乔木有:国槐、千头椿、泡桐、悬铃木、白蜡等;经济树种主要有樱桃、杏、海棠、枣、山楂、葡萄、核桃、柿子、花椒等;观赏花灌木包括西府海棠、玉兰、丁香、紫薇、月季、壮丹、蔷薇、中国地锦、凌霄、紫藤等。

  美丽“村花”

  月季 5月~9月开花不断,花型多样、色彩艳丽且多数有芳香。养护较为简单,适合在土地肥沃、阳光充足的地方种植。

  萱草 多年生草本。花果期为5月~7月。性强健,耐寒,华北可露地越冬,适应性强,喜湿润也耐旱,喜阳光又耐半荫。对土壤选择性不强,但以富含腐殖质,排水良好的湿润土壤为宜。

  百合 多年生草本。花大、多白色、漏斗形,单生于茎顶。6月上旬现蕾,7月上旬始花,7月中旬盛花,7月下旬终花,果期7月~10月。

  硫华菊 一年生草本植物,由大波斯菊与同属其它种自然杂交而得。硫华菊花大,色艳,性强健,易栽培。喜阳光充足,不耐寒。它的花语就是野性美,并有留住年华之寓意。春播花期6月~8月,夏播花期9月~10月。

  波斯菊 菊科秋英属一年生或多年生草本。波斯菊株形高大,叶形雅致,花色丰富,颇有野趣,多布置于草地边缘,树丛周围或路旁,也可栽植成大片花海。波斯菊为喜光植物,耐贫瘠土壤,花期为6月~8月。

  小菊 小菊又称洋甘菊,西洋甘菊或母菊。一年生草本,茎高30厘米~40厘米,花果期5月~7月,日照充足,通风良好,排水良好的沙质土壤或土质深厚、疏松为佳。(刘菲菲)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114