新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

如何提高春栽果树成活率

时间:2018-04-08 15:27:45来源:山东科技报

   春天是果苗种植的最佳时节,但由于春季栽苗时气温较高而地温较低,导致植株的根系生长较慢。因此,要提高春栽果树的成活率,其关键还要把握好以下措施。

  1松土整地

  栽植果树时进行松土、整地,会造成土壤透风,抽干根系,因此,整地最好是在果树定植前进行。因而在土壤解冻的时候,就可以依据各种果树的物候期栽植果苗,一般以苗木临近发芽期进行栽植为宜。采用就近原则,就地栽苗,从而提高果苗的成活率。在整地的时候,对于果树的定植穴,要适当挖深,在栽苗时,苗木一般要栽深30厘米~35厘米,但土壤覆盖要浅,以利于雨水的积纳,提高土壤的温度和湿度。

  2优选育苗

  苗木的质量直接关系到果苗的成活率。因此,在果苗栽植前,要认真选苗,剔除掉杂种苗、次品苗以及枯死苗,并剪除掉坏死根、损伤根以及过长根,保证苗木的质量和成活率。在起苗的时候,要把握好苗的深浅程度,最好是宜深不宜浅,尽量避免伤及根系,对外运的果苗,还要用泥浆进行覆根,保证根系湿润。

  3苗木浸根

  在苗木定植前,一定要让苗木吸足充分的水分,有条件的地区,可在定植前对苗木根系进行不少于10小时的浸水处理。此外,在栽植前还应进行根系修理,剪去干枯、伤病虫及细弱根,剪口要平滑,有利伤口愈合。对于种植环境较差或生根困难的果树种,可在定植前使用生根粉或泥浆蘸根等方法处理,可有效促进根系快速恢复生长,缩短缓苗期,提高成活率。

  4科学定植

  栽植时将苗木直立于已经施了基肥且覆盖了一层细土的穴中,穴中央堆成馒头形小土堆,穴深度必须超过苗根的长度,将根部中央放于馒头形小土堆上,使根系向四面均匀舒展,不窝根,扶正填土,不露根,根颈部低于地表5厘米左右为宜。培土时先培表土,后培心土,最后踩实,四周起小垄形成树盘,并及时浇透水,当水下渗后在树盘表面覆一层细土,防止地表水分蒸发。

  5科学定干

  树苗栽后,根据苗木高度,及时定干,成品苗一般在60厘米到80厘米饱满芽处短截,芽苗在接芽上留2厘米到3厘米剪砧,然后在伤口处涂抹生

  6树盘覆膜

  地膜覆盖不仅是一项简捷的保护果苗不受低温影响的措施,而且是提高农业效益的一项重要措施,以树干为中心覆盖1平方米左右地膜,可选用黑地膜,既防草,又增温保湿。

  7苗木套装

  苗木定植修剪后,将与苗木地上等长,直径3厘米左右的透明地膜塑料筒袋套在苗干上,上端及下端用绳扎紧保持水分,发芽后松开顶部袋口,适应5天到7天后,将袋子去掉。塑料筒袋可用地膜自己制做,也可以厂家购买或订做。

  8肥水管理

  新栽苗成活1月后,要进行肥料和水分的补充,这样可以促进树木的成长,有利于树冠的扩大,可喷施1次300倍液的磷酸二氢钾溶液,有效防止果树叶片的老化,保证树芽的饱满。一般情况下,果树周围要注意除草,因为草会吸收果树的营养成分,干旱时则要注意补充水分。

  (周超文陶文斯)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114