新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

“1+N”打造现代田园综合体

时间:2018-05-16 09:04:39来源:

   3000多亩池田、2000多亩水面、主路迂回长达10公里,缓缓穿行其间,满眼田塘相间、沿途水岸相伴、半空飞鸥盘旋。自从5年前来到东营市垦利区兴隆街道所辖的经济开发区,注册成立盛元农业有限公司,承租、流转过去的水稻田专心改种莲藕,巩绪家就深深喜欢上了这里。

  种莲早已远近闻名的他,如今又有了新的目标:在当地政府支持下,将现有农作区域打造成一个以莲藕产业为支撑、以有机生态为特色,对接融合休闲旅游、农事体验、科普教育、养老养生,实现多元发展的新型田园综合体。

  这个项目总投资4.87亿元、分4期建设、2020年全部建成,定名“莲心湾旅游度假区”。从去年下半年开始以多元投资滚动开发、边建设边运营的方式加快推进。目前,景区主路、养老中心、农家乐等主体设施均已建成。

  莲心湾不单是一个看花赏景的大荷花塘,而是一个完全以莲藕生态种植、水产绿色养殖为支撑,兼有农事体验、文化传承、科普教育、养老休闲为一体的“农业+”的新型田园综合体。巩绪家说,按照地方政府的规划定位,建成后它要在大力提升现有莲藕产业水平的基础上,满足东营市和胜利油田两地城乡居民休闲旅游的需求,成为一个完全开放的农旅目的地。

  只有底色醇厚画面才会质感饱满。为了让莲心湾底色厚重,巩绪家带领企业员工在3000多亩莲藕上下足了功夫。在品种结构上,他们已形成藕莲、籽莲、花莲的大规模种植,其中仅花莲品种就达280个,成为山东省最大的花莲种植资源库。而在莲藕产品的经营开发方面,巩绪家也是另辟蹊径。他说,从去年开始,他们已将采收的莲藕全部加工成藕粉、粉皮、粉丝等成品,特选优质莲花、莲叶制成莲花茶饮品,农家乐餐厅更是创制多种以莲藕为主要食材的特色菜品,盛元莲藕宴的名声越来越大。

  莲藕是水生蔬菜,莲心湾的水面广大,为了将两者优势结合,巩绪家还在池塘养鱼基础上,相继进行了莲鱼、莲虾(小龙虾)、莲蟹等混养共作,加上用藕渣做添加饲料喂猪养鱼养鸡养鸭,畜禽粪便又能回返肥田种植莲藕。他说莲心湾的农业形态就是一种环境友好的循环农业、生态农业,这对计划建成13个旅游景点,开发度假和养老养生项目,打造生态环境下的旅游业态,无疑是正确的开端、坚实的基础。 (王磊)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114