新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

小黄瓜病毒病进入高发期 这样防治最有效

时间:2018-05-11 15:53:25来源:

   越夏小黄瓜生长季节气温快速升高,病毒病发生严重,植株长势弱,耐热性差,是影响小黄瓜产量的主要因素。小黄瓜为何这么难种,如何才能种好呢?

  现状解读:病毒病暴发严重影响小黄瓜生产

  去年冬季以来,北方地区气温偏高,外界虫害越冬数量多,发生更加严重。今年入春以来,蚜虫、粉虱、叶螨、线虫等发生都较往年明显加重,而这些害虫是病毒传播的主要渠道。这里可以预见,今年越夏茬蔬菜病毒病很可能大面积暴发。多数小黄瓜品种对病毒病抗性很差,即使上着防虫网、连续喷洒药剂,也很难确保黄瓜不得病。

  推荐方案:优选品种+防虫切断传毒+提高抗病性

  目前,市场上抗病毒能力较强的品种可以选择荷兰优美一号。

  防虫切断传毒途径刺吸式口器的害虫,如蚜虫、粉虱等,是病毒病传播的主要途径。黄瓜病毒病预防,要从全程预防虫害做起:一是进行全程无虫栽培,确保苗期种苗不带毒。二是高温闷棚等杀虫。三是通风口、门口等处设置防虫网。四是棚内设黄色粘虫板,杀虫、预警。

  只有在高温干旱等适宜条件下,植株抗逆性下降,病毒病才会显现出病害症状。提高植株抗逆性,要从两个方面着手:一是用好肥,养好根。在做好深翻土壤、有机肥腐熟、增施生物菌肥等基础上,加强苗期管理,促进根系深扎,根好抗逆性才好。二是提高棚内湿度,降低温度。病毒病在干旱、高温条件下易发生,尤其是空气相对湿度对病毒病发生影响很大。夏季气温高,水分蒸发快,菜农可选择安装自动喷药机或者喷灌设施,在中午前后喷水,降温增湿,对减轻病毒病发生效果明显。 (刘辉)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114