新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

大力推广土壤熏蒸消毒与活化修复技术

时间:2018-05-18 09:05:53来源:

高青县举办蔬菜生产新技术培训班

  “我从2009年种植大棚蔬菜,近年来出现了严重的死棵现象,产量低、质量差、效益不高,2017年开始应用土壤熏蒸消毒与活化修复技术,问题得到有效解决,效益翻番。今天我要利用全县培训班这个机会好好地学习蔬菜生产新技术。”高青县青城镇柳树高村吴育聪说。5月14日,高青县蔬菜局举办全县蔬菜生产新技术培训班,大力推广土壤熏蒸消毒与活化修复技术、水肥一体化技术等,受到农民欢迎。

  高青县蔬菜局局长孙本辉介绍说,高青县蔬菜种植总面积达到20万亩,其中保护地栽培面积15万多亩,但由于品种上的多乱杂、有些先进的新技术没有得到很好的推广应用,造成产量不高、质量不好,严重影响了农民的收入。为此,我们通过举办全县蔬菜生产新技术培训班等方式,及时将先进的生产技术推广到农民手中,让农民尽快生产出质量高、卖相好的农产品,从而获得最大效益。

  著名土壤消毒专家、济南兆龙科技发展有限公司丁兆龙教授在讲课中介绍说,土壤熏蒸消毒与活化修复技术是一种利用化学熏蒸消毒剂挥发或分解后产生的有毒气体高效快速彻底杀灭土壤中土传病原物(如真菌、细菌、线虫、病毒等)、一年生杂草及种子、地下害虫等有害生物,同时一并消除土壤中有害污染物的技术。该技术不仅能有效地解决高附加值作物的重茬问题,还能显著提高作物的产量和品质,是确保农业生态环境无污染及农产品无残留和质量的安全措施之一。棉隆是一种高效、低毒、无残留的环保型广谱性综合土壤熏蒸消毒剂,施用于潮湿的土壤时,会产生一种异硫氰酸甲酯、甲醛、硫化氢气体,并迅速扩散至土壤颗粒间,有效地杀灭土壤中各种线虫、病原菌、地下害虫及杂草种子,从而达到清洁土壤、疏松活化土壤的效果。在土壤施用棉隆进行消毒后,土壤中的有害生物菌、地下害虫、草籽及线虫的成虫和卵都被除净的同时,有益生物菌也随之受到土壤消毒的影响而减少或消退,因此需要施用土壤活化改良剂(如宝地生等)来补充土壤中的有益生物菌,尽快恢复土壤活力。棉隆是由联合国环境组织、中国农科院等部门推荐用于替代溴甲烷(甲基溴)的各种土壤熏蒸消毒剂的产品之一,中国农业生态环保学会土壤消毒专业委员会推荐用于土壤消毒解决连作障碍,山东省土壤消毒专业委员会重点推荐用于土壤修复。

  山东现代农业科学院院长田端华博士讲授了水肥一体化技术。该技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,具有节水、节肥、省时、省工、高产、优质等特点,应在农业生产中大力推广。水肥一体化是借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥料按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道、喷枪或喷头形成喷灌,均匀、定时、定量喷洒在作物发育生长区域,使主要发育生长区域土壤始终保持疏松及适宜的含水量,同时根据不同作物的需肥特点、土壤环境和养分含量状况、需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量按比例直接提供给作物。

  淄博市农技推广中心陈忠荣主任、淄博市蔬菜办副主任王玉江分别讲授了农产品质量安全和大棚蔬菜生产技术等内容。

  山东科技报 山东科技网记者 马广领

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114