新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

如何养护越夏蔬菜的根系

时间:2018-05-18 09:08:18来源:

   发达的根群,强大的根系是蔬菜抗病抗逆的保障,也是越夏蔬菜稳产高产的根基。但实际生产中,常因环境条件、土壤状况、浇水施肥等导致根浅、根弱、伤根、烂根等系列问题,限制了越夏蔬菜的生长。

  栽培方式要合理

  种植蔬菜,一般有垄栽和平畦栽培两种。在地下水位高、土壤黏重、土传病害较多的棚室中可采用垄栽的方式。在以上情况少的棚室内可采取平畦栽培的方式。

  越夏蔬菜不提倡定植到沟底或定植过深。以越夏番茄为例,最好选用平畦栽培,这样有利于浇水,不会造成土壤干旱、根系缺水的状态,而且不会造成地温过高,影响根系生长。

  缩短缓苗期,促根下扎

  定植时,菜农可以使用激抗菌968蘸根宝蘸根,每包 200 克兑水 15 公斤,蘸1200~1600株,防病又促根。苗子定植后,定植水要浇足浇透,浇完定植水及缓苗水后应适当控水,促进根系下扎,浇水时可冲施生物菌、甲壳素、海藻酸等肥料,养根护根。

  在蔬菜前期的管理上,应将划锄作为一项重要的管理措施来抓。一般来说,缓苗后到结果前,至少要划锄2次。如土壤粘重,划锄次数还要多。

  勤用养根肥

  根系养护是一个系统的工程,从蔬菜定植后就要注重根系的养护。到了夏季,很多菜农就不再使用生根剂了,其实夏季高温季节也需要生根剂。

  蔬菜定植后生根较慢,适当使用生根剂辅助生根,可促进蔬菜快速缓苗。选择生根剂时,可选用甲壳素、氨基酸、海藻酸类的非激素型生根剂,不仅能起到养护土壤和根系的作用,还能均衡植株生长。 (刘慧雯)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114