新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

种养问答2018年5月25日

时间:2018-05-25 09:42:27来源:

   问:金针菇酵母菌的防治方法?

  答:症状:酵母菌污染时多从培养料中间开始,导致菌种袋内的培养料或菇床培养料发酵变质,且有酒酸气味散出,影响菌丝的生长发育。

  发病特点:酵母菌生存在有机物上,酵母菌孢子随气流进行传播,在菌种生产过程中或生料栽培中由于消毒灭菌不彻底,瓶袋内装料多装料紧,且瓶袋间排放紧密,易发生该菌。高温高湿有利于酵母菌萌发和繁殖,床料过厚、培养料含水过高,均会导致培养料发酵变质。

  防治方法:

  (1)在菌种生产时,培养料不要装得过多过紧,使用适量的菌种袋。灭菌时,瓶袋之间保持适当距离,利于整齐疏散。原种及栽培种不宜采用常压间歇灭菌方法。常压1次性灭菌至少要保持100℃消毒8小时。

  (2)在接种中进行无菌操作,严格遵守接种规程。

  (3)栽培过程中用干料重量的0.2%的25%多菌灵或0.1%甲基托布津拌料。保持培养料适宜的含水量及温度。用干净的水喷洒,减少病菌的发生。

  (4)在栽培生产中发现培养料温度过高,散发出酸味,及时用石灰水(pH= 13~14)浇灌培养。 (宗禾)

  问:家禽常见药物有哪些?

  答:1.治疗细菌全身感染的药物:头孢三一嗪、头孢噻呋、阿莫西林、阿米卡星、沙拉沙星等。

  2.治疗败血型大肠杆菌的药物:头孢类、氟苯尼考、阿米考星、沙拉沙星、二氟沙星等。

  3.治疗肠炎型大肠杆菌的药物:安普霉素、新霉素、粘杆菌素、烟酸诺氟沙星、庆大霉素等。

  4.治疗支原体的药物:罗红霉素、泰乐菌素、泰妙菌素、替米考星、红霉素、氧氟沙星、强力霉素等。

  5.治疗坏死性肠炎的药物:痢菌净、青霉素、林可霉素、新霉素、甲砜霉素、沙拉沙星等。

  6.治疗输卵管炎的药物:阿莫西林、林可霉素、乳酸环丙沙星、盐酸沙拉沙星、头孢类、土霉素等。

  7.治疗温和性新城疫有一定疗效药物:干扰素、金丝桃素、新城疫I系苗4倍量皮下注射、植物血凝素、太子参毒抗素、优肽素等。 (王宁)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114