新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

种养问答2018年5月28日

时间:2018-05-28 14:43:19来源:

   问:如何预防西瓜开花结果期不坐果?

  答:1.根据不同品种,确定合适的播期,培育壮苗。

  2.合理施肥、管水。施肥以“前促、中控、后重”为原则。水分则根据不同生理期的需求,抽蔓期至花期保证水分充足,膨果期加大水分供应,成熟期适当控水。膨果需肥关键期,叶面喷施0.2%磷钾源库溶液,可起到提升营养,提高果品等作用。

  3.人工授粉。花期遇阴雨低温,雌雄花都要套袋,进行人工授粉。也可以借助耐低温早熟品种的花粉进行人工辅助授粉。

  4.科学整枝留瓜。西瓜一般采用双蔓或三蔓整枝。双蔓整枝是选留主蔓外,并在主蔓基部选择一条健壮的侧蔓,其余侧蔓全部摘除。当幼果长至馒头大小时,果实开始迅速膨大,此时一般不再落果,要及时选择节位好、果形正的果实,双蔓或三蔓整枝每株留一果。

  5.花期减少喷药,以免误伤访花昆虫或是产生药害。(综合)

  问:鹌鹑频频排出稀粪如何治疗?

  答:鹌鹑拉稀一定要尽快确诊,如果得了白痢病这种烈性传染性疾病,对鹌鹑危害很大,会造成较高的死亡率,而且该病传播快、流行广,需要及时防治,如果治疗不当,鹌鹑体质瘦弱,常有痉挛症状,最后导致死亡。成年鹌鹑得病后临床症状不明显,由于病菌常寄生在生殖器官,致使母鹌鹑产蛋减少,受精率低,因而孵化率也较低。

  治疗措施:在饲料中添加万分之四的土霉素喂服,先喂6天药物,停药3天,再喂服6天药物,可反复两三次。或用磺胺嘧啶按0.5%比例拌于饲料喂服,连喂3~5天,停药3天,再反复喂服两次为佳。 (宗禾)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114