新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

日光大棚滴灌节水技术

时间:2018-05-30 14:26:18来源:

   一、设备安装

  日光大棚滴灌设备主要由塑料灌管、滴灌管、施肥器、过滤器、阀门、活接、弯头等部件组成。安装程序如下。

  1.将有压送水主管道接入大棚内合理位置,管头安装阀门和分支接口。

  2.施肥器安装在靠近主管道与分支管道相接位置,以便与分支管道连接。施肥器要标明容量刻度,配套过滤器和活动装卸部件。

  3.在畦边横向垂直安装一条连接主管道的分支送水管,按照作物行距或畦距预留接口。分支管直径根据实际需要确定。

  二、操作方法

  1.灌清水时,打开全部送水管道阀门,一次灌水量75~150 立方/公顷。按照作物需水情况调节滴灌管阀门。

  2.灌施肥水时,先把过滤器固定在施肥容器上,配对肥料,使肥液浓度控制在 500~1000毫克/升之间。关闭主管道阀门,打开支管道与施肥器连接阀门施肥。

  三、注意事项

  1.安装滴灌设备要平直整齐,保证水流通畅。

  2.滴灌用水要清洁无污染,悬浮物直径不能大于 0.8毫米。肥料要充分溶解,过滤灌施。

  3.施肥结束后,要用清水将管内残余肥料冲洗干净,防止化学物质累积堵塞滴孔。

  4.耕作时要注意维护管道和滴灌管等设备,正确操作,延长使用寿命。

  5.发现因管道内积存沉淀物导致水流不畅或堵塞滴孔时,要及时清理、更换。

  6.作物收获后,在清理作物残体前,要先将滴灌管拆除,放置在阴凉处妥善保管。 (中农)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322