新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

定植辣椒缓苗不良有办法

时间:2018-09-10 13:28:10来源:山东科技报

   原因分析

  定植过深。部分菜农把茎秆的三分之一都埋入了土中,由于气温高,湿度大,造成茎秆变褐色,乃至腐烂,但这不是病害,无法通过喷药来防治。

  苗期幼苗需要一个适应过程。由于定植前幼苗已适应了苗床土壤环境,定植后由于换了土壤,必须有一定的时间来适应拱棚内的土壤环境,这就造成了缓苗时间的加长。

  定植方式不正确。由于大部分菜农没有采取起垄定植,加上大都采取大水漫灌的方式,透气性不好,造成了沤根。在拔出萎蔫的秧苗时,可以清楚地看到部分毛细根已经坏死,剩余的根系不足以维持其正常生长需要的养分和水分。晴天时气温高,植株蒸腾量大,所需水分多,故而出现萎蔫现象。

  白粉虱为害。白粉虱为害很大,不但可以吸取植株汁液,还会传播病毒。由于其繁殖能力强,繁殖速度快,故需要加紧防治。

  防治措施

  对于定植过深的情况,要加强田间管理,可以在幼苗的四周用一些小工具挖一挖,使埋入土中的茎秆露出土壤。适当中耕划锄,增加土壤通透性,避免出现烂秆,造成死棵现象。

  对于幼苗部分毛细根坏死、不生新根的现象,可以用生根壮苗剂加杀菌剂进行灌根,在防止土传病害的同时促使其尽快长出新根。

  对于白粉虱,一定要注意提前预防,也可以在虫害发生初期进行喷药:可以用25%的扑虱灵乳油1000倍液或1.8%的阿维菌素乳油3500倍液,40%的吡虫啉可溶剂4000倍液进行叶面喷洒。在喷施的同时最好加入普力克和一些杀菌剂,以防止疫病和一些细菌性病害的发生。

  (张美静)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322