新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

省农科院农业科技创新工程助力威海无花果提质增效

时间:2018-09-14 16:12:16来源:山东科技报

   为推动我省无花果产业发展,加大对威海无花果品牌保护和开发力度,促进产业提质增效,9月5日,山东省农业科学院农业科技创新工程“山东特色果茶提质增效及标准化生产技术研究”无花果科技示范基地揭牌仪式在威海荣成市举行。团队首席专家王少敏研究员以及团队主要成员、威海市果树茶叶工作站、威海觉苑无花果专业合作社、威海长寿康食品有限公司等单位相关人员参加。

  山东省农业科学院农业科技创新工程是全国首个省级农业科技创新工程,2016年启动实施以来取得了明显成效。“山东特色果茶提质增效及标准化生产技术研究”创新团队,重点针对我省果茶产业中传统特色果茶产业栽培模式落后、标准化程度低、机械化水平低、品牌保护和开发力度不够等问题,不断加大对传统特色果茶品牌保护和开发力度,研究推广现代栽培模式和技术,突破标准化生产重大关键技术,不断推动我省果茶产业转型升级。

  据了解,山东省果树研究所与威海觉苑等无花果合作社在科技服务、技术成果转化应用、人才交流等领域开展了广泛的合作,形成了良好的合作基础。此次在威海建立无花果科技示范基地,是根据山东省农业科学院农业科技创新工程实施总体要求和布局,加大对威海无花果特色果树品牌保护和开发力度,促进产业提质增效,统筹考虑确定的。建设特色产业科技示范基地是促进农业科技成果服务地方特色产业发展的有效探索,是引导科研创新成果与市场需求密切融合的有效实践。创新团队围绕标准化、规模化的现代优质高效示范园建设,在威海建立无花果科技示范基地,将无花果的新品种、新技术、新理念、新模式进一步在威海落地生根,推动威海无花果产业健康发展,强化对威海市果树产业的科技服务,推动威海果树产业优化升级。

  “山东省果树研究所李国田老师带来了很多新的品种和技术,帮助我们解决了一些无花果种植技术上的难题。以前采摘无花果特别麻烦,现在采用‘一字型’等高光效树形栽培技术后,不仅果农采摘方便了,还保证了果子的品质。现在越来越多人加入到无花果行业,希望接下来能够把大自然赋予的天然美味无花果做成更多更好的产品,带动更多人把无花果产业做大做强,让老百姓能有实实在在的收入。”威海觉苑无花果专业合作社理事长夏钰涵说。为确保无花果科技示范基地顺利开展工作,山东省果树研究所选派科研人员定期到科技示范基地进行调研,对无花果示范园的关键技术进行交流和指导,并在果园高光效树形的整形修剪、土肥水管理以及病虫害绿色防控等方面的新技术上取得显著成效,使得现代无花果园栽培管理节本增效发展的大趋势得以示范推广。

  揭牌仪式后,参会人员一同参观了威海长寿康食品有限公司的无花果冻干车间和位于荣成市埠柳镇蓦驾山村的无花果科技示范基地。

  (李国田 王海荣)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322