新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

果树开沟施基肥好处多

时间:2018-09-14 16:12:30来源:山东科技报

   秋季果树开沟施肥可以改良土壤的耕作层,改善微生物环境,抑制有害生物,促进土壤团粒结构形成,提高土壤的疏松度,使土壤更加透气。

  开沟施肥对果树根系造成断裂,能促使果树新根系发生,促进树体吸收营养与水分,进而积累营养,保障树体越冬及来年旺盛生长。

  在日常的果园管理中,很多果农只依靠树上修剪来调节树势,其实,适当的根系修剪同样能起到增强树势的作用,尤其对衰弱的老树,更要注重根系修剪。

  秋施基肥过程中,部分根系遭到开沟修剪损伤,果树根系若修剪的适时、适量,不但不会影响整个树体,反而可以抑制秋梢生长。而造成的断根,由于地温尚高,能在短期内恢复甚至超过原来的根系生长量。由于新吸收根的大量形成,大大地提高了整个根系的活力,同时根系具有贮藏功能,大量生发新根,可以提高树体的营养“库容”。

  进行根系修剪时,果树地上部的叶片要完整,确保有足够的光合产物输送到根部,为伤根的恢复和新根的发生提供足够的营养供应。 (农科)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322