新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

科学解决蔬菜“空棵”

时间:2018-09-14 16:13:09来源:山东科技报

   近日来,变化多端的天气对蔬菜生产影响很大,很多蔬菜在当前环境条件下出现了“空棵”现象,其根本的解决之道需要从植株促壮、整枝等方面做起。

  养根促壮防空棵

  首先,应经常使用养根类产品,如微生物菌剂、甲壳素、氨基酸和海藻酸类产品,并及时划锄。浇好缓苗水,及时中耕划锄,切断土壤毛细管,减少土壤水分蒸发,提高土壤的透气性,可促进根系向深层土壤扩展。一般来说,只要蔬菜不出现萎蔫症状,就可尽量晚浇水。

  其次,晚覆盖地膜。建议菜农在配合养根素的基础上多次划锄,在蔬菜开花坐果以后再覆盖地膜,此时根系已经深扎,叶面积较大,覆盖地膜就可以起到应有的作用。

  同时,重视养根类肥料使用。今年蔬菜价格不错,很多菜农为给果实提供营养,大量冲施肥料,但却忽视了对根系的养护,对于根系不好的棚室,建议每次冲肥都要使用养根类肥料,连续冲施,养护好根系。

  变换整枝出壮蔓

  部分菜农在整枝时,为了促进植株主枝生长,将整个侧枝全部打掉(将侧枝从基部处掰下)。这样操作是不合理的,一是不能利用侧枝生长能力强的优势,使植株继续结果;二是当植株主枝出现空枝时,没有了后备力量,容易出现空茬。而很多菜农为弥补空缺,便留下了很多侧枝,有的甚至全部留下,以备留果用,这样则造成枝叶荫蔽,也不会生长出好棵和好果。

  正确去除侧枝。以茄子为例,利用侧枝结茄是提高茄子产量的重要保证,正确的整枝方法非常重要,具体方法为:主枝上的果实坐果正常时,可以将侧枝全部去掉,操作时留下侧枝的第一个分杈,然后从靠近分茬处打掉侧枝。同时,及时利用侧枝合理留果。因当前主枝空棵现象严重,必须改变以往的整枝方式,利用侧枝来适当留果,以缩短空茬时间。利用侧枝留果时,一般选留侧枝第二个分杈处的果实,从第二个分杈后摘心。同时注意,侧枝留果时,必须待侧枝长至足够健壮时再进行摘心。

  (刘志梅)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322