新闻热线:0531-82595376活动策划:0531-82595305新闻监督:0531-82595303返回首页
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 种植 >

菜苗萎蔫后 浇水有门道

时间:2018-09-17 16:20:14来源:山东科技报

   当前,秋茬蔬菜大部分已经定植,导致幼苗萎蔫的原因很多,既有生理性的,也有病理性的。不少菜农对导致蔬菜萎蔫的原因只知其一不知其二,一味浇水,结果让病害越来越重。哪些情况下的萎蔫可以通过浇水缓解,哪些情况下却不能浇水呢?

  供水不足

  秋茬蔬菜定植期正值高温干旱季节,土壤水分蒸发快,植株蒸腾作用强,如果供水不足,植株散失的水分大于吸收的水分,就会出现萎蔫,针对这种情况造成的萎蔫,菜农可通过浇水缓解,一般6~7天浇一遍水即可。

  肥害

  对于肥害造成的植株萎蔫,可立即浇水压盐并配合冲施生物菌肥进行缓解。

  闪苗

  因连阴天转晴后闪苗造成的萎蔫,菜农应及时喷洒清水,缓慢调节水分吸收与散失的平衡。

  沤根

  对于沤根造成的萎蔫,菜农应勤划锄,增加土壤透气性,这种原因造成的蔫萎是不宜用浇水解决的。

  根部病害

  根部病害都会造成植株上部萎蔫,而根部病害在高湿的情况下发生更加严重,绝大多数会因浇水而传播,造成整行植株被侵染,所以由根部病害造成的蔫萎是不能通过浇水解决的。

  另外,因线虫或地下害虫为害造成的萎蔫,用浇水也是解决不了的。

  一旦发现蔬菜萎蔫,不要急于浇水,可根据发生的面积初步判断是何种原因。如果是单棵发生、点状分布,可考虑是否是根部病害,菜农可先挖出根系查看,看根部有无变色、腐烂等症状,纵切根茎看髓腔内有无变色坏死等情况。

  (吴荣美)

地址:山东省济南市济大路17号 邮编:250012

鲁ICP备15006258号-1  鲁新网备案号:201000114  违法不良信息举报电话:0531-82595322